Что под крышкой?

big
Спеют ягоды на приусадебных участках и в лесу. На грядках начался активный сбор урожая овощей. Не за горами грибной сезон. Рачительные хозяйки стараются заготовить дары сада, огорода, леса впрок.
Специалисты райЦГиЭ предупреждают, что при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность. Ботулизм — тяжёлое пищевое бактериальное отравление, которое связано с употреблением продуктов домашнего приготовления, заготовленными впрок. Без доступа кислорода бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять сильнейший яд.
Первые признаки отравления проявляются через 2-3 часа. Могут ощущаться общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница. Повышается температура тела. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, жидкий стул. Через 1-2 дня появляется расстройство зрения. При прогрессировании заболевания нарушается глотание, появляется охриплость голоса. В тяжёлых случаях наступает расстройство дыхания и гибель от удушья или остановки сердца. Поэтому при первых признаках нужно срочно вызвать «скорую помощь».
Чтобы избежать беды, никогда не покупайте консервы домашнего приготовления с рук, на рынках. Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы. Они должны быть хорошо очищены от земли. Не следует засаливать грибы в герметически закрытых банках, лучший способ их хранения — соление и сушка. Консервированные продукты перед употреблением в пищу лучше прокипятить в течение 20-25 минут. При вскрытии банки с консервами тщательно её осмотрите. Если наблюдается вздутие крышки, то закатку лучше в пищу не употреблять.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *