Пять орденов ефрейтора Шатько

Награда нашла своего героя спустя семьдесят три года. Но она так и не засияла на груди защитника Родины. Приказ от 27 апреля 1945 года о награждении ефрейтора Шатько орденом Славы II степени за проявленные в его последнем бою мужество и отвагу родные ветерана отыскали благодаря интернет-порталу «Подвиг народа». Чтобы восстановить историческую справедливость, сын Ивана Яковлевича Шатько, Вячеслав, обратился в Министерство обороны Российской Федерации, где указанный факт подтвердили. Сейчас решается вопрос о вручении семье бойца Красной Армии государственной награды СССР.
Родился И. Я. Шатько в 1924 году в посёлке 1 Мая Лазуковского сельсовета (нынче д. Пуськи Круглицкого сельсовета). Рядом с родной деревней проходила железная дорога, и маленький Ваня, наблюдая за проходящими составами, мечтал о том, как будет управлять паровозом. Поэтому после окончания семилетки отправился в Ленинград, чтобы осуществить мечту детства. Только ей не суждено было сбыться: набор в железнодорожное училище уже был завершён. Тогда парень подал документы в строительное ФЗУ. Но его так и не окончил. Грянула война…
Ивану Шатько в сорок первом было неполных семнадцать. Несмотря на непризывной возраст, юноша несколько раз обращался в Ленинградский горвоенкомат с просьбой принять его в ряды Красной Армии. И, наконец, очередная попытка увенчалась успехом. Крепкого, физически развитого молодого человека направили воевать в 34-ю отдельную лыжную бригаду, которая была сформирована для обороны ледовой трасы на Ладожском озере — «дороги жизни», той единственной транспортной магистрали, по которой эвакуировали население и обеспечивали выживших жителей блокадного Ленинграда продовольствием.
Бригада, в которой служил наш земляк, состояла из комсомольцев-добровольцев, ребят, умеющих ходить на лыжах, переносить ночные зимовки на сильном морозе, выживать под открытым небом. Их бросали в эпицентры самых жарких боёв. Бедой лыжных батальонов было то, что основная часть состава не имела опыта ведения боя. Несмотря на трудности и потери, они выполнили свой долг.
В ожесточённых боях за блокадный город Иван Шатько проявил мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Бригада № 34 участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», которая началась 15 января 1943 года. В бой лыжники вступили 16 января, имея задачу переправиться через Неву и наступая вдоль узкоколейной железной дороги, чтобы выйти к Старо-Ладожскому каналу и тем самым отрезать пути отхода шлиссельбургскому гарнизону в юго-восточном направлении.
Сотни советских солдат на этих огневых рубежах совершили ратные подвиги. В боях за Шлиссельбург отличился и рядовой Шатько: «будучи связным под сильнейшим огнем противника, презирая смерть, обеспечил беспрерывную связь роты с К. П. батальона. Благодаря его бесстрашию и беззаветной преданности воинскому долгу рота выполнила одну из труднейших боевых задач» (интернет-банк электронных документов «Подвиг народа», наградной лист от 7 марта 1943 года).
19 января 1943 года был подписан приказ о награждении бойца Шатько орденом Красной Звезды.
В марте 1943 года наш земляк был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале. К тому времени 34-я бригада лыжников была расформирована, и его направили на Ленинградский фронт, в 205-й тяжёлый танковый полк, созданный с целью прорыва вражеского кольца вокруг Ленинграда. Во время боевых действий рядовой Иван Шатько выполнял обязанности заряжающего танка Т-34. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, дошёл до Пскова. В боях с врагом 205-й полк понёс невосполнимые потери. Оставшиеся в живых бойцы были направлены для второго формирования в Тулу. Белорус Шатько попадает в 927-й самоходно — артиллерийский полк разведчиком-наблюдателем.
Готовилась наступательная операция «Багратион». В связи с этим вышеуказанный полк передислоцировали в Дубровенский район. С началом боевых действий рядовой Шатько в составе Западного фронта освобождал Белоруссию. Его путь проходил через Дубровно, Оршу, Богушевск, Лепель, Бегомль. Здесь, на родной земле, в боях за населенные пункты Белавичи и Ореховка совершил очередной подвиг: «проявил себя исключительно отважным», «под ураганным огнём противника ходил в разведку и доставлял ценные сведения», а также «в числе первых ворвался в Белавичи и уничтожил 2-х немцев». За это приказом № 35 войскам 113 стрелкового корпуса от 06.07. 1944 года был удостоен ордена Славы III степени.
Под Минском солдата снова серьёзно ранили. Но через несколько месяцев вернулся в ряды Красной Армии. Дорога войны привела его в Литву, где при прорыве немецкой обороны в районе реки Шешупе мужество и отвага уроженца Чашниччины помогла его боевым товарищам выполнить поставленную задачу. Ивана Шатько представили к очередной правительственной награде — ордену Красной Звезды.
Далее путь к победе проходил через Восточную Пруссию. При прорыве немецкой обороны на подступах к Кёнигсбергу 6 апреля он снова оказался в эпицентре событий. Вот что происходило на поле брани: «будучи заряжающим СУ-76 в бою за высоту 40,2 ефрейтор Шатько быстро и чётко выполнял приказы командира своей установки, а когда погиб наводчик, заменил его и продолжил выполнять боевую задачу». Спустя сутки, 7 апреля, «попал под сильный огонь противника и, будучи раненым, не покинул поле боя, продолжил вести огонь по противнику. Расчетом самоходной установки уничтожен миномёт и 2 пулемёта, убито 14 немецких солдат и офицеров» ( «Подвиг народа», наградной лист от 8 апреля 1945 года).
За свой последний бой приказом от 27 апреля 1945 года ефрейтор Шатько награждён орденом Славы II степени. Но из-за тяжёлого ранения, полученного в сражении, красноармейца отправили в госпиталь в Горьковскую область. По этой причине награда так и не была ему вручена.


Домой Иван Яковлевич вернулся осенью сорок пятого. Получил специальность, работал трактористом Вятненской МТС, затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады, экспедитором в колхозе «Прогресс». С женой Ниной Яковлевной вырастили троих сыновей. Старший, Владимир, более полувека живёт в Минске, работает в теплосетях. Средний, Анатолий, трудился в нашем районе — в колхозах «Чырвоны сцяг», «Прогресс», райобъединении «Сельхозхимия». Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Младший, Вячеслав, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор кафедры военной стратегии Военной Академии Республики Беларусь. Имеет почётное звание «Заслуженный специалист Вооруженных сил РБ», является членом-корреспондентом Академии военных наук Российской Федерации.
Сердце ветерана перестало биться 26 февраля 2009 года. Но память об Иване Яковлевиче Шатько и сегодня жива в сердцах родных и близких, друзей, односельчан. Это был мудрый и уважаемый человек, который героически прошёл свой фронтовой путь. Рассказывая о событиях тех лет, ветеран войны неизменно повторял, что просто поступал так, как подсказывала ему совесть и воинская честь…
За проявленные мужество и отвагу И. Я. Шатько награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и многими другими. К 40-летию Великой Победы удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

P.S. Выражаем благодарность за помощь в сборе информации и подготовке материала к публикации нашему земляку, бывшему председателю Чашникского районного Совета депутатов Григорию Александровичу Позняку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *