Осторожно: серый волк

Информация о том, что лесные обитатели забредают в города и сёла, уже не удивляет. Нередко доводилось слышать, что лису или енотовидную собаку видели вблизи деревни, а то и в самом населённом пункте. А недавний случай нападения на людей бешеного волка в Столбцах, о котором газета уже писала, не может не тревожить.
К счастью, у нас таких фактов зафиксировано не было. Но о том, что волки заходят в деревни и нашего района, информация от сельчан поступает. Больше всего серых хищников привлекают отдалённые сёла, примыкающие к лесным массивам. Поиск пропитания заставляет идти поближе к людям.
По словам директора Чашникской РОС РГОО «БООР» Владимира Буевича, в нашем районе постоянно обитающих волков нет. Все, появляющиеся на территории Чашниччины, приходящие. Оказывается, в поисках еды лесной разбойник может преодолевать до 100 километров за сутки.
За прошлый год охотниками было добыто 18 волков. Ведётся борьба с серыми и в 2019-м. Массовыми походами на зверя начался январский сезон, первые трофеи уже есть. Две особи добыли, одному подранку удалось уйти. Волк – очень умный хищник, перехитрить его – сложно. Приходится немало потрудиться чтобы добыть. Специально для этих целей выкладываем привады, на территории района есть семь мест. Периодически проверяем их, при обнаружении следов пребывания волка выходим на охоту, – рассказывает В. В. Буевич.
В Чашникской РОС РГОО «БООР» заверили, что ситуацию с серыми хищниками продолжат отслеживать и дальше. Двадцати охотникам выдано специальное разрешение на год на добычу волка, лисицы и енотовидной собаки с целью регулирования численности. Уже на протяжении нескольких лет волк относится к нежелательному виду животных и охота на него ведётся круглогодично.
Волк очень хитрое животное, и его очень сложно отстрелить. «Нужна удача. Гражданам, особенно отдалённых деревень, необходимо быть осторожными. При обнаружении хищника или его следов возле своего дома лучше обратиться за помощью к специалистам, – подчёркивает Владимир Владимирович.
В Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды дали следующие рекомендации о том, как вести себя в лесу при случайной встрече с диким животным. По возможности её лучше предотвратить – громко разговаривать, петь, топать ногами, стучать. Если вы всё же встретили их, дайте им возможность уйти. И помните: здоровые представители нападают, только защищая себя и детёнышей, от испуга (неожиданности) или опасаясь агрессии с вашей стороны.
Ни в коем случае не убегайте, не поворачивайтесь спиной, а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением. Не смотрите прямо в глаза, но и не упускайте из вида. Нельзя паниковать и делать резкие движения, размахивать руками, кричать, бросать что-либо в животных, провоцировать их. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.
Не ловите диких зверей и не подходите к раненым животных, держитесь подальше от их детёнышей. Ни в коем случае не пытайтесь прикоснуться или погладить, даже если это кажется безопасным. Когда хищник сам идёт на контакт – это может быть один из признаков опасного заболевания – бешенства.
Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь, обязательно предупредите родственников или соседей, куда именно идёте и когда собираетесь вернуться. Берите с собой средства связи.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *