Никогда не забудем

Не так давно на здании Чашникской гимназии появилась мемориальная доска в честь штурмана первого класса гвардии капитана С. П. Млявого, уроженца нашего города, участника войны в Афганистане. Это дань памяти не только Степану Петровичу, но и всем тем, кто, исполняя интернациональный долг, не вернулся домой.

Литературно-музыкальная композиция «Гордость нашей гимназии».

В гимназии педагогами и учащимися был организован ряд мероприятий, приуроченных ко дню трагической гибели нашего земляка 14 марта 1985 года.
С учащимися 5-11 классов была проведена «Эстафета памяти», для учеников 2-4 классов — урок мужества «В памяти навсегда». Также очередной выпуск «Гимназического вестника» редколлегия посвятила этому событию. Учащиеся шестого класса подготовили радиопередачу «Память о капитане С. П. Млявом».

А гимназисты 5-8 классов участвовали в литературно-музыкальной композиции «Гордость нашей гимназии». На это мероприятие была приглашена сестра Степана Петровича, Л. П. Козлова, которая рассказала о детстве и юности своего брата, о его спортивных достижениях, волевом характере.
Родился Степан Млявый 18 октября 1949 года в Чашниках, в 1966 году здесь же окончил среднюю школу № 2. Затем участвовал в строительстве Лукомльской ГРЭС, учился в Витебском учебном авиационном центре ДОСААФ, а в 1968 году поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище, после окончания которого направился к первому месту своей службы – в г. Броды Львовской области. К этому времени Степан уже женился. Его спутницей по жизни стала одноклассница Галина. Именно она создавала уют в доме и хранила семейный очаг. Куда только не забрасывала судьба офицерскую семью: Львов, группа советских войск в Германии, Забайкалье (Нерчинск, Читинская область), Ленинградский военный округ.
Ребята-гимназисты делились воспоминаниями родных Степана Петровича: жена Галина Николаевна в Нерчинске работала инженером-теплотехником КЭЧ, начальником домоуправления и начальником службы КЭС батальона обеспечения полка. Прежде чем получить распределение в Ленинградский военный округ, семья сменила около полутора десятка квартир.
А после – Афганистан… Из воспоминаний сына Андрея Степановича Млявого: «Я помню минуты растерянности, непонимания, когда пришла весть о гибели отца. Старался сдерживаться и не плакать, чтобы поддержать маму. Тогда, признаюсь, я не испытывал по-настоящему сильных переживаний, так как не осознавал всего происходящего до конца… Запомнился один момент: когда пришла похоронка, мама попросила офицеров помочь упаковать вещи. Они пришли помогать, а я уже сбил деревянные каркасы и сложил всё необходимое. Мне было 12 лет. Я понял, что остался старшим и должен помогать маме… На протяжении десяти лет каждую неделю ездила она к отцу на кладбище. Я в то время учился в Минском суворовском военном училище…».
С. П. Млявого похоронили в Минске, на Северном кладбище, а его семья переехала из Ленинградской области в Минск.
Ушла в историю афганская война, но боль с годами не утихает…

…Вы не ушли от нас, вы вместе с нами,