Коревая инфекция

Всё чаще в средствах массовой информации встречается информация о случаях заболевания корью. О профилактике этого недуга рассказывает исполняющий обязанности главного врача Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Минин.


Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Источник – больной человек, который является носителем инфекции в течение 10 дней от начала заболевания. Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Происходит это при прямом контакте с больным. Хоть и считается, что это заболевание детское, в последнее время всё чаще стали болеть и взрослые.
Начинается всё с общего недомогания, головной боли, снижения аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела до 38-40оС. С первых дней отмечается насморк, сухой кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых глаз, светобоязнь. Образующиеся белесые пятнышки с красной каймой – характерный признак кори. На 3-4 день на фоне усиления всех симптомов болезни начинается период сыпи в виде пятен на лице, особенно характерно её появление за ушами, на шее, верхней части груди, затем на туловище, верхних и нижних конечностях. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.
Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты, воспаления лёгких, среднего уха, головного мозга, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры. Переболевшие сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.
Единственной эффективной мерой профилактики является иммунизация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

В случае, если вы или ваш ребёнок всё же заболели, необходимо срочно обратиться за медицин-ской помощью. Специалисты рекомендуют не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача. До его прихода желательно свести контакты с другими людьми до минимума. При кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку. Чаще мыть руки с мылом. Использовать средства защиты (маску или марлевую повязку).

По материалам и. о. главного врача Чашникского РайЦГиЭ А. Н. Минина подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *