Зуд купальщика

Зуд, покалывание, покраснение кожи, сыпь, проявляющиеся после купания в непроточных водоёмах – признаки церкариоза, заболевания, называемого в народе зудом купальщика. Оно сезонное, регистрируется в период с мая по октябрь, пик приходится на июнь – август.


Возбудители – личинки гельминтов шистосоматид – церкарии. Взрослые особи этих глистов паразитируют в организме водоплавающих птиц. Яйца гельминтов, содержащие личинки, с пометом попадают в водоем, где внедряются в промежуточных хозяев – моллюсков, продолжая там своё развитие. А через 5-6 недель личинки покидают тело моллюска и оседают на подводных растениях. Обитают в поверхностном слое воды (10 — 20 см в глубину), активизируясь в солнечные дни.
Человек при купании в загрязненном водоеме подвергается контакту с церкариями, которые, внедряясь в кожу, чаще голени и бедер, вызывают воспалительную реакцию. Уже через 20 – 30 минут появляются покраснения кожи, сыпь, сильный зуд. Через несколько часов зуд усиливается, сопровождаясь жжением и болью, в местах внедрения личинок появляются отёки. При таких симптомах необходимо обратиться в больницу.
Меры профилактики достаточно просты. Ответственно выбирайте место для пляжного отдыха. Следует избегать мелких водоемов со стоячей водой и заболоченными участками, где много растительности, моллюсков и водоплавающих птиц. Выйдя из водоема, нужно ополоснуться чистой водой и (или) тщательно вытереться полотенцем. Ходить без обуви по побережью незнакомых прудов и озер можно в крайнем случае не более 5 –10 мин. Если возникает необходимость длительного пребывания в воде, следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, костюмы).

Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *