Город мой, город над Уллой-рекой…

Под эти слова вот уже который год небо над Чашниками расцвечивается огнями разноцветного фейерверка, а текст музыкальной композиции в исполнении Александра Демидчика многие выучили наизусть.
В этом году город Чашники празднует свой 515-летний юбилей. Как известно, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Чашникская земля имеет богатое культурное наследие, и каждому будет интересно и полезно узнать факты из истории чашникского края, ставшего для нас малой родиной.

О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ
Находится Чашникский район на юге Витебской области. Кроме известных каждому местному жителю рек Уллы, Усвейки, Лукомки, Эссы, несут по территории района свои воды и Югна, Байна, Хотинка, Свечанка. Богат район и озёрами. Их у нас более семидесяти. Наиболее крупные – Лукомльское, Жеринское, Святое.
Впервые Чашники упоминаются в перечне крупнейших поселений Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского в 1504 году. Они находились на пути «из варяг в греки». Собственниками местечка в свое время были князья Лукомские, Кишки, Сапеги, Потоцкие, Володковичи.
О НАЗВАНИИ
Существует несколько версий происхождения названия «Чашники». Первая гласит, что слово «чашники» идет от географического положения населённого пункта, находящегося по отношению к другим словно в чаше, то есть в низине. Исходя из другой, название связано с гончарным ремеслом, процветавшим на этих землях много лет назад (среди кухонной утвари изготавливали много чашек). Еще одно предположение относится к профессиональной деятельности царских и княжеских слуг, их так и называли – «чашники» или «подчашие». Занимались они медоварением, пчеловодством.
В ПАМЯТИ
По воспоминаниям старожилов, помнящих еще Чашники довоенными, можно частично восстановить картину нашего города тех далеких времен. Дороги, уложенные камнем, были только в центре. До сих пор кое-где можно встретить каменное дорожное «напоминание». За зданием гимназии, во дворах, остались такие фрагменты. Да и строения, дышащие стариной, сохранились еще в нашем городе. Они хранят историю древнего поселения, судеб людей, некогда населявших его.
На месте, где располагается здание детской школы искусств, жил часовых дел мастер, неподалеку – сапожник. Говоря о профессиональной занятости чашничан того времени, можно отметить узкое направление ремесла в каждой семье. Но уж если мастер, то, как говорится, «золотых рук».
Интересный факт – ярмарки в Чашниках два столетия назад проводились четыре раза в год – 1 января, 9 мая, 6 августа, 9 декабря.
О СВЯТЫНЕ
Краевед и историк В. В. Грибко в одной из своих книг упоминает о том, что Спасо-Преображенский храм в Чашниках Винцент Володкович построил на свои деньги, предпринимая попытку сохранить костел Иисуса Христа в Чашниках как католическую церковь (костел Св. Луки был построен в 1674 году, в 1779 – возведён кирпичный костёл Иисуса Христа, расписанный итальянскими мастерами, который и предполагали передать православным, так как прежняя церковь сгорела вследствие пожара). Но, несмотря на неимоверные усилия всех католических верующих и самого мецената, костел все-таки позже отдали под православную церковь, а еще через некоторое время этот уникальный памятник архитектуры 16 века и вовсе был уничтожен. Причем в мирное время, пережив не одну войну.
Спустя много десятилетий радует глаз величественный храм Преображения Господня, появившийся благодаря В. Володковичу, его вере и тому костелу, красоту и великолепие которого до сих пор с благоговением вспоминают старожилы.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *