Традиции Рождества

В ночь с 24 на 25 декабря христиане-католики празднуют один из самых главных праздников в году – Рождество Христово, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднованию Рождества в основной день, 25 декабря, предшествует пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и почти неделя попразднества (шесть дней после праздника).
Традиции этого древнего христианского праздника уходят в глубь веков.

Накануне, 24 декабря, верующие соблюдают строгий пост. Это так называемый Рождественский сочельник (от названия блюда «сочиво» – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна). С появлением первой вечерней звезды на небе заканчивается пост. К ужину, как правило, должны подаваться двенадцать постных блюд, символизирующих двенадцать апостолов и такое же количество месяцев в году. Но обязательна – кутья. Есть традиция в католичестве – преломлять рождественский хлеб (особые пресные облатки, освящаемые во время Адвента) и начинать праздничную трапезу с него, обмениваясь облатками друг с другом с наилучшими пожеланиями.
Вспоминаются также события из Ветхого Завета, пророчества, связанные с рождением Иисуса Христа. Праздничные богослужения совершаются трижды – в полночь, на заре, днём.
Еще в XIII веке возник обычай выставлять для поклонения ясли (вертепы) с фигуркой Младенца Иисуса. Эта традиция сохранилась и сейчас. Иногда можно увидеть настоящие сцены из жизни: рядом с яслями не только Матерь Божья, Иосиф, ангел, пастухи, животные, но и крестьяне в народном убранстве.
Неотъемлемая часть Рождества – наряженная ель как символ райского дерева с изобильными плодами.
Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *