Сретение — это «встреча»

Православные христиане в середине зимы, а именно 15 февраля, отмечают Сретение Господне.

Когда Младенцу Иисусу Христу исполнилось сорок дней от рождения, Пресвятая Богородица принесла Его в храм в Иерусалиме, чтобы посвятить Богу. В храме Младенца Иисуса встретил праведный старец Симеон, один из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда Симеон при переводе книги пророка Исаии дошёл до слов «Се Дева во чреве примет и родит Сына» , он усомнился: может ли Дева родить? Он хотел уже поменять слово «Дева» на слово «жена», но ему явился ангел и сказал, что старец не умрёт, пока не увидит, как исполнится пророчество.
Увидев Марию, идущую с Младенцем по ступенькам храма, он вышел ей навстречу. Симеон взял Младенца на руки и произнёс: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Прожил Симеон, по преданию, около трехсот лет.
В храме же была и благочестивая вдова Анна, пророчица, 84 лет, служившая день и ночь Богу постом и молитвой. Она также узнала Спасителя и говорила о Нем в Иерусалиме.
Праздник Сретения Господня известен с IV века, является двунадесятым праздником, то есть одним из самых почитаемых христианами. Слово «сретение» означает «встреча», знаменуя собой встречу человечества в лице старца Симеона с Богом.
В этот день верующие посещают храмы, а особое духовное значение имеют так называемые сретенские свечи, которые покупаются в этот день и служат домашним оберегом весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *