Ликвидаторам мы многим обязаны

Каждый год 26 апреля мы вспоминаем трагическую весну 1986 года, которая разделила жизни сотен тысяч людей на «до» и «после». Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, нужны были подготовленные профессионалы для ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Естественно, пожарные не могли остаться в стороне. Их стали отправлять в самое пекло…

Фото из 1986 года. Тот самый сводный отряд Витебской области. Николай Жевно во втором ряду снизу (крайний справа), Николай Руслевич – в этом же ряду (седьмой справа), Геннадий Пшённый – во втором ряду сверху (второй справа).

Первыми чашникскими пожарными, которых командировали в 30-километровую зону, стали Николай Руслевич, Геннадий Пшённый и Николай Жевно. 1 июля 1986 года в составе сводного отряда Витебской области они отправились ликвидировать последствия страшной аварии. Задачей отряда было тушение торфяников и заправка авторазливочных станций средством для проведения дезактивации.
Располагался отряд в одной из школ Брагина, там же отдыхали, обслуживали и ремонтировали технику. По воспоминаниям очевидцев, в те дни стояла сухая и жаркая погода. И это лишь усугубляло ситуацию. Но страшнее всего было наблюдать, как опустели в одночасье населенные пункты. Не осталось людей, двери домов за-крыты на замки, домашние животные и птицы ходили без присмотра. Казалось, будто жизнь приостановилась.
Наши земляки неодно-кратно работали недалеко от эпицентра трагедии и видели трубы реактора. Ближайшим к ЧАЭС населённым пунктом, в котором пришлось работать, была деревня Комары. Она располагалась в 8 километрах от Чернобыля. Нагрузка была серьезная, но и команда собралась подготовленная. Стойкие, выносливые и преданные делу спасатели на совесть выполняли свою работу. И что тут скрывать, серьёзно рисковали собственным здоровьем.

14 дней отряд  ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, ежедневно выезжая в зону. Эти две недели на всю жизнь сохранились в памяти спасателей. А ведь тогда, летом 1986-го, они не знали, что это техногенная катастрофа по количеству людских и материальных ресурсов, задействованных  на ликвидации последствий, по степени ущерба одна из крупнейших аварий. Благодаря их работе радиация далеко не распространилась вглубь территории Беларуси. И это спасло немало жизней.

Чернобыль стал символом беды и человеческого горя, но одновременно и символом мужества наших людей – пожарных, военнослужащих, сотрудников милиции, медиков, ученых, гражданских специалистов. Всех тех, кто принимал участие в ликвидации последствий. Мы не вправе забыть об этих мужественных людях. И в эти дни отдаём им дань уважения.
Спасибо вам за подвиг! Помним всех – и живых, и ушедших в мир иной.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *