Коронавирус: коротко о главном

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией во всем мире, к сожалению, продолжает расти. Тема эта волнует многих и не теряет своей актуальности. Медики неустанно повторяют о важности соблюдения простых рекомендаций. А мы в свою очередь напоминаем, что нужно знать о столь коварном и не до конца изученном вирусе.

Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и пищеварительного тракта.
Впервые этот вирус был выделен в 1965 году. У человека коронавирусную инфекцию вызывают респираторные и кишечные коронавирусы. Чаще всего встречается респираторная разновидность заболевания, которая обычно диагностируется как острая респираторная вирусная инфекция.
Вирусы неустойчивы во внешней среде. Они мгновенно погибают при температуре свыше 45 градусов, разрушаются под действием антисептиков. Существует несколько разновидностей коронавируса.

Наиболее тяжелые клинические проявления можно наблюдать при заражении следующими возбудителями:
вирус SARS-Cov, который вызывает развитие атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома,
вирус MERS-CoV, для которого характерно развитие острой пневмонии и почечной недостаточности,
вирус 2019-nCov (COVID-19), вызывающий развитие респираторного дистресссиндрома.

Источником коронавирусной инфекции 2019-nCov является больной человек. При этом период заразности достаточно долгий. У инфицированного человека длительное время (до 20 дней) могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания, но при этом он может заражать окружающих.

«Входными воротами» для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, слизистая глаз. При поражении возбудителем COVID-19 инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен 2-3 сутками. Однако для коронавируса COVID-19 этот период может составлять от 1 до 24 дней (в среднем 10 дней). На протяжении всего этого периода человек может заражать других.
Чаще всего начинается заболевание с першения в горле, после инфекция постепенно опускается на бронхи и легкие. К характерным симптомам коронавируса при респираторной форме также относятся сухой кашель, повышение температуры до 39-40 градусов, ринит, мышечная боль, озноб.

Провести диагностику коронавируса только по клинической картине невозможно, так как его симптомы идентичны симптомам других респираторных инфекций. Быстро определить его наличие в организме позволяют специальные тест-системы.

Этиотропная терапия против коронавируса COVID-19 пока не разработана, поэтому врачи продолжают напоминать о важности профилактических мероприятий.
При появлении малейших симптомов заболевания рекомендуется по возможности находиться дома, а в период большой заболеваемости окружающих — максимально ограничить контакты с окружающими, не посещать места большого скопления людей.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

По материалам заведующего инфекционным отделением УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Е. А. ВЕЛЮГО подготовила Наталья ВАСИЛЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *