Орденоносец с бумажной фабрики

В 91 год чашничанин Михаил Иванович Земко находится в очень даже неплохой форме. Дедушка, проживающий в микрорайоне бумажной фабрики, продолжает передвигаться на велосипеде. По этому поводу шутит: «Ехать в моём возрасте легче, чем идти…». Бывший бумагодел не потерял бодрость духа, сохранил ясную память. Даже поверить трудно, что на старейшее в районе предприятие Михаил Иванович устроился в победном 1945-м. Пришёл на фабрику 16-летним пареньком. Но уже с правами тракториста. Тогда такое время было, что подростки управлялись с техникой. Рабочих рук катастрофически не хватало. Великая Отечественная изрядно выкосила мужское население. Так что взрослели ребята очень быстро.

Михаил Иванович Земко — орденоносный ветеран с бумажной фабрики.

— Я родился в деревне Хоряково, — начинает рассказ ветеран труда. — До войны успел четыре класса школы окончить. Оккупацию пережил с родными. Отец навоевался ещё в Первую мировую, гражданскую захватил. На фронт его уже не взяли по возрасту. Мать, сестра — так и горевали. В небольшом домишке, есть было нечего. Помню, как картошку мёрзлую копали и пытались из неё что-то приготовить. В лесу действовали партизаны. С ними связь поддерживали. Не теряли веры, что однажды сможем прогнать врага с родной земли. Летом 1944-го дождались освободителей. Слёзы счастья были на глазах у людей, когда увидели они красноармейцев.
Фашистов потеснили, теперь предстояло налаживать мирную жизнь. И нужны были кадры. Миша Земко осенью того же 44-го записывается на курсы тракториста в райцентре. Через несколько месяцев получает права. И практически синхронно с капитуляцией Вермахта начинает трудовую деятельность на бумажной фабрике «Красная Звезда».

— Меня определили трактористом на торфопроизводство, — поясняет Михаил Иванович. — Тогда оно относилось к фабрике. Возил торф из посёлка на предприятие. Приписан был к автотранспортному цеху. Затем подучили и пересадили меня на торфодобывающую машину. Жил в посёлке Октябрьском. Так несколько лет и усердствовал.

Любопытная деталь. Спустя многие годы, когда настала пора оформлять пенсию, в общий трудовой стаж этот период, считай, не вошёл. Затерялись документы в архивах, так и не нашли доказательств. А ведь молодой паренёк был достойным тружеником. И себя не жалел.
В 1949-м Михаила призвали в армию. Попал служить за Воронеж. И надо же. Три года службы также в большей степени провёл на тракторе. Готовил взлётно-посадочные полосы для самолётов. Тогда аэродромов как таковых не было. Зимой на тракторе расчищали снег, чтобы авиация могла приземлиться. И летом площадки ровняли.

Фото из тех лет, когда бумагодел добивался наивысших результатов.

— Вернулся домой возмужавшим, уже по-настоящему взрослым человеком, — делится бывший бумагодел. — Чуток отдохнул и пошёл на родное уже предприятие. Правда, профиль поменял. Устроился в бумагоделательный цех. С годик побыл разнорабочим. Потом освоил профессию сушильщика на БДМ. Наконец, дорос до бригадирской должности. До самого выхода на заслуженный отдых место работы не менял. Все лучшие годы отдал ключевому подразделению «Красной Звезды».

И трудился Михаил Иванович так, что дай Бог каждому. План постоянно выполняли и перевыполняли. К качеству продукции претензий не возникало. В те же «застойные» годы бумагодел получал 270-280 рублей. Такая зарплата считалась весьма высокой. Многие начальники столько не зарабатывали. Вспоминает ветеран, с каким энтузиазмом народ заступал на смену. Была между бригадами здоровая конкуренция. Многие брали на себя повышенные обязательства. Лучших партия и правительство награждали.

— Новость о том, что мне собираются вручить орден Трудовой славы третей степени пришла неожиданно, — признаётся Михаил Иванович. — По прошествии лет и не вспомню, кто и при каких обстоятельствах меня награждал. Гордость, конечно, испытывал. И за себя, и за коллег. Ведь только сплочённым коллективом можно добиться результатов. Я это всегда хорошо понимал. И награду разделил с теми, кто трудился со мной рядом.
Четыре класса школы и курсы тракториста — вот, собственно, и всё его образование. Зато жизнь научила многому. Она и стала главным университетом. Орденоносец успешно выдержал все экзамены. В этом сомнений нет.

Свой орден ветеран сохранил до наших дней. Это главное свидетельство того, с каким усердием отдавался он работе на бумажной фабрике. На предприятии бывшего передового труженика не забывают. На его примере воспитывают молодёжь. Михаил Иванович, к слову, оформив пенсию ещё в восьмидесятые, дома не сидел. Несколько лет отработал на очистных сооружениях. На данном объекте также зарекомендовал себя с наилучшей стороны. 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *