Правнук Героя Советского Союза сыграл своего прадеда в короткометражном фильме

Старший из внуков Нины Базай, Федор Смольянинов, наконец, воплотил свою мечту в жизнь: правнук Героя Советского Союза сыграл своего прадеда в короткометражном фильме. Видео посвятил своей бабушке, которая, кстати, также была задействована в проекте.

Нина Федоровна Базай – дочь Федора Озмителя, командира отрядов особого назначения «Грозный» и «Гром», действовавших в годы Великой Отечественной на белорусской земле. Геройски погибшему при прорыве немецкого окружения недалеко от деревне Маковье в районе озера Палик, что находится в Борисовском районе, Ф.Ф. Озмителю сорок четыре года назад на центральной площади Новолукомля был установлен памятник. Так война навеки соединила уроженца Казахстана с Беларусью. И сегодня к мемориалу возлагают цветы в знак памяти о молодом командире, отдавшим жизнь за Родину. А еще бульвар в городе энергетиков назван в честь героя.

Столетие со дня рождения Ф. Ф. Озмителя отметили в 2018 году, накануне 54 Дня города Новолукомля. По этому случаю на Чашниччину прибыли внучка Героя Советского Союза Антонина Смольянинова и ее сын Федор. Они приняли участие в митинге, на котором почтили предка. Стоит отметить, что приезд родных Ф. Ф. Озмителя инициировала Анна Васильева, которая в то время работала учителем истории в СШ №1 и была руководителем школьного музея. В знак благодарности родственники передали в музей фотографии из личного архива жены Федора Федоровича и письмо его дочери, которая нынче живет в Санкт-Петербурге.
Многие из присутствующих на мероприятии тогда заметили поразительное сходство правнука и прадеда, а сам потомок ветерана в своем обращении к жителям и гостям Новолукомля признался, что его заветная мечта – увековечить память о выдающемся родственнике: снять о нем фильм и сыграть в этой картине главную роль.

«Не забуду в петлице звезду»

Задуманное удалось осуществить весной нынешнего года. В рамках проекта «Звезды героев» инновационного ютуб-канала «Шаг России» актер театра и кино, сценарист Федор Смольянинов ненадолго перевоплотился в отважного бойца. Видеоролик начинается со сцены прощания на холме фронтовика со своей маленькой дочуркой (этот образ на экране воплотила праправнучка Героя Советского Союза Таисия Смольянинова). В фильме показана и трагическая гибель Федора Озмителя. А в финальном эпизоде на том же месте, где боец расстался с малышкой, он обнимает уже взрослую дочь. Эту роль отдали Нине Озмитель-Базай, и на протяжении всего фильма за кадром звучат стихи, посвященные отцу девочки, в которых – боль невосполнимой утраты.

Архивное фото

Мой отец уходил на войну,
Мне было не больше трех лет.
Не забуду в петлице звезду
И прощальный папин «привет».
Мой отец – командир партизан,
Он солдат выводил на прорыв.
Разорвав фашистский капкан,
Он остался, мальчишек прикрыв.
Он огонь весь взял на себя,
Сохранив партизанский отряд,
И последние силы храня,
Подорвал свой смертельный
снаряд.
Но за восемь десятков лет
Не забыть мне в петлице звезду

Своего папу Нина Базай плохо помнит. Ей было около пяти, когда его не стало. Ее родители поженились в 1938-м. В том же году главу семьи призвали в армию. Перед уходом на службу он перевез жену Александру к своей матери, там и родилась дочь. Только через два года молодой отец увидел малышку, когда после ранения в одном из боев советско-финской войны ему предоставили короткий отпуск. Во второй раз встретился с семьей в ноябре 1942 года, когда отряд под командованием Ф. Ф. Озмителя в качестве поощрения отозвали на «большую землю». Вот что об этом написала в письме Нина Федоровна Базай:
«Была зима. Папе выделили сани и лошадь. Вместе с мамой они поехали в поселок Шевченко, где он прежде работал учителем. Очень хотел увидеть своих учеников. Вспоминают, что там его встречали все жители. Это был настоящий праздник. Отец провел митинг, где убеждал людей: враг будет разбит! В тот приезд мне исполнилось четыре года. Лицо папы плохо помню. Запомнилась только форма. Позже, если кто-то приезжал в поселок, я радостно бежала навстречу и кричала: «Мама, мама! Папа приехал». Мама долго и безуспешно пыталась отучить меня от этой привычки».
Молодая вдова после смерти мужа больше не вышла замуж. «Лучше моего Федора никого не может быть», – часто повторяла она. А ведь смерть разлучила влюбленных, когда им было всего по двадцать пять. Случилось это в ночь с 14 на 15 июня 1944-го.

Последние слова

На поле боя слова имеют особое значение. Последние, прозвучавшие от командира отряда «Гром», словно крепкая броня, что сохранила десятки жизней. Раненый в обе ноги командир принял решение прикрыть своих верных друзей: «Приказываю отходить. Я остаюсь для прикрытия…». Партизаны еще долго слышали треск автоматной очереди. Потом раздался взрыв.
А годом ранее, весной 1943 -го, после возвращения с малой родины и встречи с семьей, отряд Озмителя совершил высадку на парашютах на южном берегу Лукомльского озера, на границе Чашникского района с Минской областью. С мая 1943-го по июнь 1944-го отряд «Гром» собирал разведданные о противнике, участвовал в «рельсовой войне», пускал под откос немецкие эшелоны. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск-Москва. Бойцами «Грома» взорвано около 20 предприятий и складов противника, спущены под откос 27 поездов, убито более 2 тысяч немецких солдат.

В начале июня 1944 года, незадолго до наступления Советской Армии, гитлеровцы предприняли попытку покончить с партизанами Борисовско-Лепельской зоны. Отряды карателей окружили несколько бригад и отрядов подпольщиков в болотах, недалеко от озера Палик. На уничтожение были брошены авиация, танки, артиллерия. Полторы тысячи партизан с семьями и детьми оказались в западне на открытой местности, где практически не было мест для укрытия. Тогда было принято решение прорываться через вражеское кольцо. Основной удар приняли на себя бойцы отряда «Гром» Федора Озмителя и отряда спецназначения Бориса Галушкина. На рассвете 15 июня они прорвали три рубежа обороны. Большинство вышло из окружения. Оставшиеся стояли насмерть. Старшего лейтенанта Озмителя ранило в ноги. Понимая, что не спасется, он отдает приказ сослуживцам уходить. Как погиб командир, видел его боевой товарищ Александр Казицкий. Он не смог оставить друга и ждал в укрытии, надеялся, что немцы пройдут мимо раненого. Но чуда не произошло. Каратели приблизились к Федору. Он лежал на земле лицом вниз. А потом – взрыв. Бесстрашный патриот убил себя вместе с врагами ручной гранатой. Похоронили его останки в братской могиле в д. Маковье Борисовского района.

В память о партизанах

Н. Ф. Базай вспоминала, что однополчане часто навещали семью героя в мирное время, помогали, чем могли. Родные Озмителя после войны жили скромно. Нина Базай никогда не кичилась тем, что была дочерью Героя Советского Союза. Всего добивалась упорным трудом. Большую часть жизни прожила в г. Актобе в Казахстане, работала на ТОО «Актобехимпласт». Занимала должность начальника цеха по производству елочных украшений. Вырастила двоих детей – Антонину и Владимира. У нее четверо внуков, есть уже правнуки.

Фильм «Партизан», о котором рассказано в этом  материале, доступен на ютуб-канале «Шаг России». Можно добавить, что  существует  еще  и  киноспектакль Московского театра им. Моссовета «Вызывает 425-й», снятый в 1967 году и посвященный памяти воина-чекиста, а также славным делам его партизанского отряда. О работе 1-й погранзаставы Маканчинского отряда Республики Казахстан, которая носила имя Ф. Ф. Озмителя, рассказывает документальная работа  1978 года выпуска «Застава на семи ветрах». Оба фильма можно посмотреть на многих ресурсах, в том числе и в YouTube.

Варвара ЮРКЕВИЧ.