Что нужно знать, об эксплуатации котлов

С наступлением отопительного периода учащаются случаи взрывов отопительных котлов и агрегатов. Наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов владельцами, не имеющими специальной подготовки либо не изучившими рекомендации по правилам их эксплуатации.
Безопасная и безаварийная работа отопительного оборудования возможна только при соблюдении требований безопасности. Если их не выполнять или пренебрегать правилами, рано или поздно это может привести к печальным последствиям.

Основная причина разрывов котлов — замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках.

Если циркуляция воды в системе отопления отсутствует, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критической отметки поверхности нагрева разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси давление внутри помещения повышается и, как следствие, разрушаются несущие конструкции здания. В подобных ситуациях люди часто получают травмы различной степени тяжести и ожоги паром.

Чтобы предотвратить взрывы котлов, в первую очередь убедитесь, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и все запорные устройства, установленные на системе отопления. Далее необходимо слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. Если вы обнаружили неисправность дымоходов и вентиляционных каналов, пользоваться данным оборудованием запрещается.

До начала розжига котла следует открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии свидетельствует о незамерзшей системе отопления. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если же из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление на котле по показаниям манометра растет и достигает давления в водопроводной сети, значит, система отопления замерзла. Следовательно, котел разжигать категорически запрещается.
При замерзании отопительной системы необходимо прежде всего определить место замерзания (как правило, это соединение расширительного бака с системой отопления). Затем отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление по установленному на котле манометру.

Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимым значениям, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.
Помните о том, что отогревать котлы можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб. Но ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь, это может привести к пожару.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *