Ежегодно 14 ноября под эгидой Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября под эгидой Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По инициативе Международной диабетической федерации тема в 2021-2023 гг. — «Доступность диабетологической помощи». Девиз выбран следующий: «Если не сейчас, то когда».

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

В Беларуси на 1 января 2021 года на диспансерном учете находилось 369922 пациента с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом первого типа — 15645 человек, включая — 2606 детей, второго — 335070 человек, гестационным сахарным диабетом — 511 человек, другими специфическими типами —3051 человек.
В Витебской области пациентов с сахарным диабетом насчитывается 46610, в том числе первого типа — 2014 человек, включая 287 детей, второго — 44070 человек (в том числе 7 детей), из них на инсулинотерапии 5509, с другими типами сахарного диабета —526, с гестационным сахарным диабетом — 127 женщин.
В общей структуре распространенности данного заболевания сахарный диабет второго типа в Беларуси занимает 94 %.
Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 5-8 % в год. В Беларуси доступность оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом является одним из важных приоритетов политики демографической безопасности государства.
Все пациенты, получающие лечение инсулином, обеспечиваются препаратами инсулина бесплатно.
Пациентам с сахарным диабетом на пероральной глюкозоснижающей терапии предоставляются таблетки на бесплатной основе за счет средств местного бюджета. Министерство здравоохранения регулярно устанавливает перечень таких препаратов с учетом клинических протоколов диагностики и лечения заболевания.
Условием эффективности лечения сахарного диабета является не только качественная медикаментозная терапия, но и качественный контроль глюкозы крови. Недостаточный уровень его приводит к заметному снижению качества жизни пациентов и, помимо ухудшения состояния здоровья, является причиной психологической и эмоциональной дезадаптации. Полвека назад появилась первая система домашнего контроля глюкозы — первый глюкометр. В настоящее время ассортимент их отличается большим многообразием, в том числе и в ценовом диапазоне. Глюкометры различных производителей имеются постоянно в аптечной сети, магазинах медицинской техники. Согласно действующим нормативным документам, дети и инвалиды всех групп с сахарным диабетом, в нашей стране имеют право на льготное обеспечение средствами самоконтроля, что открывает дополнительные возможности для повышения их реабилитационного потенциала.
С целью обучения и психологической помощи в Витебской области работают 37 «Школ диабета», в том числе 2 — на базе стационаров для детей и взрослых. Дистанционная школа диабета имеется на сайте учреждения здравоохранения «ВОЭД», а также на сайтах эндокринологических диспансеров всех областей и Минска.
Организация правильного питания и регулярная физическая активность — еще две неотъемлемые составляющие диабетологической помощи. Здоровая еда — не значит дорогая. Людям с диабетом важно научиться подбирать продукты таким образом, чтобы их покупка не стала самой большой статьей расходов. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, с низким количеством животного жира, бобовым. Так вполне бюджетная скумбрия по содержанию Омега-3 ничем не уступает дорогой семге, а набор базовых жирных кислот в сырых тыквенных семечках ничем не хуже, чем в авокадо.
Доступная черная смородина содержит гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки, чем дорогостоящая голубика. Несмотря на устоявшийся миф о том, что оливковое масло — самое полезное, какое только можно себе вообразить, подсолнечное по многим параметрам ничем ему не уступает, а по ряду — превосходит. Сезонные местные продукты в разы дешевле круглогодичных привозных.
Такой же «дешевой» может быть и физическая активность. Самый доступный ее вид — пешие прогулки. Ходить можно как в одиночку, так и группами, вовлекая в это членов семьи, знакомых и друзей. Нет возможности или проблемы с ногами не позволяют ходить пешком? Можно заниматься дома: лечебная гимнастика, китайская гимнастика цигун способствуют оздоровлению, похуданию и последующему поддержанию веса, нормализации психического состояния, что в конечном итоге позволяет успешно контролировать диабет.
По материалам медсестры эндокринологического кабинета УЗ «Новолукомльская ЦРБ» И. С. Лазаревой, подготовила
Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *