Сброс сточных вод по правилам

Действия человека не всегда приносят пользу окружающей среде, в результате хозяйственной деятельности часто наносится урон экологии. Не меньшую опасность для природы и здоровья людей составляют отходы именно человеческой жизнедеятельности, в том числе канализационные стоки.


Жителей района интересует вопрос правильного устройства канализации на частном подворье. Как это правильно сделать, чтобы не нарушить существующие нормы?
За разъяснениями мы обратились в Чашникскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Инспекция обращает внимание граждан на надлежащее строительство и эксплуатацию автономных систем водоотведения (канализации) жилых домов на земельных участках индивидуальной (усадебной) застройки, при неправильной эксплуатации которых может допускаться перетекание сточных вод на рельеф местности и в водные объекты.
Данный вопрос регулируется в совокупности законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране и использовании вод.
В соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности проектная документация на водоотведение жилого дома разрабатывается в соответствии с техническими условиями на канализацию и иными исходными документами, выдаваемыми в составе разрешительной документации по объекту строительства.
При эксплуатации автономных систем канализации необходимо соблюдать санитарно-защитные зоны (от сооружений очистки сточных вод до обслуживаемого объекта), которые составляют для водонепроницаемых выгребов, септиков – не менее 5 метров, фильтрующих колодцев – не менее 8 метров, полей подземной фильтрации – не менее 15 м, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров – не менее 25 м.
Исходя из норм подпункта 12.10.5 СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов», автономные системы канализации могут эксплуатироваться на постоянной основе по схеме: с резервуаром-накопителем (выгребом) нечистот и их вывозом ассенизационным транспортом, с автономными очистными сооружениями (септики с фильтрующими колодцами, фильтрующие траншеи и др).
Устройство водонепроницаемых выгребов допускается для отдельно стоящих зданий при расходе хозяйственно-бытовых сточных вод до 1,0 м3/сут с периодическим вывозом сточных вод на ближайшие сооружения очистки. Требования об устройстве водонепроницаемых выгребов также устанавливаются режимом осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах (пункт 3 статьи 53 Водного кодекса Республики Беларусь).
Септики следует проектировать в виде одно- или многокамерных емкостей с водонепроницаемыми стенками и днищем, наружные поверхности которых должны быть гидроизолированы. Однокамерные септики необходимо предусматривать при расходе сточных вод до 1,0 м3/сут, при большем расходе – двухкамерные и многокамерные. Рабочая глубина – не менее 1,3 м.
В рамках законодательства об охране и использовании вод сброс стоков с использованием рельефа местности не допускается (пункт 7 статьи 47 Водного кодекса Республики Беларусь). Сточную воду после отстаивания в септиках допускается сбрасывать в окружающую среду с применением приемников, установленных пунктом 2.44 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности».
За нарушение требований строительства и эксплуатации автономных систем водоотведения (канализации) жилых домов на земельных участках индивидуальной (усадебной) застройки в водоохранных зонах или прибрежных полосах водных объектов предусмотрена административная ответственность по статье 16.34 КоАП Республики Беларусь. В случае выявления загрязнения водных объектов сточными водами, нарушителем возмещается вред, причиненный окружающей среде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *