Для Фёдора Мацкевича сельское хозяйство как путеводная звезда

Сегодня свой 75-й день рождения отмечает Фёдор Александрович Мацкевич. Детство Фёдора было счастливое, со своими заботами и обязанностями. Отец работал председателем Иванского сельсовета, вспоминает наш собеседник, целыми днями на работе, в решении людских проблем, а мать трудилась телятницей. Кроме старшенького Фёдора, у них в семье было еще шестеро детей. Как и водится на селе, имелось и своё домашнее хозяйство. Братишки и сестренки росли под его пристальным вниманием, днём он  заменял им и маму, и папу. Дети любили ходить к матери на работу, помогали ей, чем могли. У мамы постоянно были высокие показатели, имелись серьёзные награды – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак почета». Жили дружно, весело, не боялись трудностей. 

Тамара Фёдоровна и Фёдор Александрович идут по жизни уже более 52 лет.

После 8-го класса Фёдор поступил в ПТУ-59 города Витебска, получил профессию «столяр-плотник» и даже год успел поработать по специальности в Солигорске, на заводе ЖБИ №6. Но проблемы со здоровьем отца позвали юношу на малую родину, где трудоустроился столяром Чашникского сельпо. В это время парень продолжил учебу в вечерней школе, в планах было поступление в высшее учебное заведение. Шли годы, Фёдор Александрович набирался опыта и совершенствовал знания в сельскохозяйственной отрасли. Поступил в Могилевскую советскую партийную школу. После учёбы вернулся на Чашниччину и продолжил реализовывать себя, работая в совхозах. Трудоустроился секретарём партийной организации совхоза «Заря», что в Стражевичах, параллельно поступил в БГСХА на экономический факультет. Следующим местом работы стал совхоз «Слидчаны», где Фёдор был главным экономистом, а позже начальником участка. Имел неплохие показатели в работе, поэтому его «перебросили» в совхоз «Кащинский». С ностальгией вспоминает работу в должности директора совхоза «Соболи». Своему детищу отдал ни много ни мало – пять лет, но каких – самых интересных, ответственных. За годы директорства совхоз смог выйти на хороший уровень по многим показателям, был социально ориентированным. В то время на его балансе числилась своя баня, прачечная, детский сад, школа, центральная котельная, столовая. Поэтому и с кадрами проблем не было.

Во время чествование лучших работников. 1986 год.

Экономический подъем сельхозпредприятия позволил людям платить достойные зарплаты. В работе использовал новые технологии по выращиванию сельскохозяйственных культур, любил экспериментировать, высчитав все риски по-бухгалтерски. Для тружеников совхоза был организован и досуг. Самые интересные мероприятия проходили в рамках новогоднего огонька – это прекрасное время подводить итоги работы за год и вручать награды работникам сельхозпредприятия.

Утро начиналось у директора очень рано, а заканчивалось уже поздно вечером. Нужно побывать везде: и на поле, ферме, и в мастерских. Всегда среди людей, поэтому о существующих проблемах знал из первых уст. Старался их решать оперативно. Бывало в день проходил по 50 километров. Вспоминает, что только в его хозяйстве бывало до 7000 голов свиней, до двух тысяч КРС. А значит и мясо, и молоко, и кормовые культуры свои. Рассказывает Фёдор Александрович, что все рабочие трудились ответственно, со знанием дела, всегда знал, что порученное им задание будет обязательно выполнено. В его практике бывало и такое: в заснеженные зимы вставал на лыжи и отправлялся решать рабочие вопросы.

Из личных архивов юбиляра. 

Школа и совхоз были единым целом: хозяйство помогало школе, а та «выручала» на полевых работах. Учащиеся уже с 5-го класса были задействованы на сельхозработах. Школьники были заинтересованы хорошо трудиться, ведь получали за работу неплохие денежные выплаты.
Отказаться от любимого занятия заставило пошатнувшееся здоровье. Перевёлся директором учебно-производственного комбината РАПО. А уже после этого пять лет занимал должность начальника инспекции Белгосстраха, имел опыт работы в управлении сельского хозяйства и продовольствия Чашникского РИК и в других предприятиях района. На пенсию ушёл с должности директора Чашникского льнозавода. Везде трудился со всей ответственностью. Фёдор Александрович за свою работу не раз отмечался на уровне района и области.
Благодаря жене, Тамаре Фёдоровне, удавалось достичь определенных высот, а повстречались они в далеком 1969-м. Рассказал нам собеседник, что сердце девушки завоевывал стихами, интересная история любви нашла продолжение в счастливой семейной жизни. Время показало, что не ошибся, ведь она настоящая хранительница семейного очага, надежный тыл. Супруги Мацкевич умели делить пополам все горести и радости. Фёдор Александрович отмечает, что супруга – натура спокойная и справедливая. Приходилось жить в разных условиях, поездили семьёй по району, в каждом случае семейное благополучие ее заслуга. Именно жена в своё время настояла на том, чтобы он продолжал учиться, реализовываться в качестве управленца. Да и сама женщина трудилась добросовестно, свою работу знала и любила. На пенсию уходила с должности инспектора райсобеса. Кроме хлопот рабочих, были и домашние: семья постоянно держала хозяйство.

Сегодняшние дни.

О прожитых годах наш юбиляр не жалеет, вместе с супругой преодолели много дорог, не боялись менять круто свою жизнь. Рука об руку идут уже более 50 лет, отметили золотой юбилей совместной жизни. Воспитали сына Сергея, сегодня он их опора. Внуки частые гости в доме у бабушки и дедушки, радуют своим вниманием.

Живут супруги Мацкевич в собственном доме, поэтому и возможность экспериментировать на земле имеется. На своем участке, в три сотки, удается собирать до 12 мешков крупной картошки. Всегда только новые сорта. Сад с плодовыми деревьями также отдушина хозяина. Тяга к земле всегда была и остается надёжным курсом его жизни.
Пожелаем юбиляру здоровья и быть таким же жизнерадостным еще долгие годы.

Марина Мишулкова.