НАН Беларуси зарабатывает 2/3 средств для своего развития самостоятельно – Гусаков

Национальная академия наук Беларуси зарабатывает две трети средств для своего развития самостоятельно, заявил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков во время республиканского собрания научной общественности, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответственно, организации в структуре НАН, которые зарабатывают больше средств, могут обеспечить повышение зарплат сотрудникам. При этом Владимир Гусаков обратил внимание, что зарплата ученых зависит от них самих. “Надо зарабатывать деньги, мы так и ориентируем: надеяться только на бюджетное финансирование нельзя”, – отметил глава НАН.

Поэтому наряду с исследованиями Национальная академия наук создает собственные производства инновационной продукции. “Их уже очень много, мы широко реализуем такую продукцию в стране и за ее пределами. Есть крупные зарубежные контракты”, – подчеркнул Владимир Гусаков.

Кроме того, многие институты НАН сегодня работают напрямую с белорусскими предприятиями, создают совместные лаборатории, научные советы. Помимо этого выполняется целый ряд программ Союзного государства, это тоже дополнительные средства, которые привлекаются в науку.

Как рассказал журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, ежегодно на реализацию союзных программ направляется около 3 млрд российских рублей бюджетных средств. Помимо этого каждая программа обязана по регламенту иметь внебюджетное финансирование. “Оно может колебаться от 20% до 50%”, – уточнил он.

“Сейчас мы лимитированы бюджетом. Если удастся доказать руководителям, что у нас есть на подходе программы, которые важны для развития науки и техники, тогда можем ставить вопрос об увеличении бюджета. Но для этого нужно иметь что-то на руках. Пока этого нет, но мы работаем”, – добавил госсекретарь СГ.

По его мнению, в целом механизм реализации союзных программ отработан, хотя иногда высказываются мнения, что процесс мог бы идти быстрее. “Практика такова, что от замысла до начала реализации программы обычно проходит полтора года. Как показывает опыт, полтора года – это не тот срок, чтобы идея умерла. Если это затягивается на три-четыре года, тогда она может потерять актуальность”, – считает Григорий Рапота.

Источник: БЕЛТА. 

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №196 О награждении орденом Матери

В СССР отмечать государственной наградой особые заслуги перед страной многодетных матерей начали с июля 1944…

7 минут ago

Ольга Коваленко всего год увлекается алмазной мозаикой, а уже в ее коллекции собралось более 30 картин

Выставка картин «Волшебство алмазной вышивки» открылась в Проземлянском сельском клубе-библиотеке совсем недавно. Автор представленных работ,…

2 часа ago

Лукашенко и Алиев посещают возрождаемые территории Азербайджана

 В рамках государственного визита в Азербайджан Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом…

2 часа ago

Фотофакт. В Чашниках прошел торжественный прием школьников в пионеры

Торжественный прием юных жителей райцентра состоялся сегодня в Чашниках. Галстуки им повязали не только старшие…

3 часа ago

В Ведренской сельской библиотеке-филиале №6 главное внимание – патриотической работе

Чтобы во благо нашей страны трудились способные, грамотные и инициативные люди, необходимо с самого детства…

4 часа ago

Позитив и свежие новости разносит жителям поселка Октябрьского почтальон Валентина Сакович

В синей фирменной жилетке «Белпочты», с сумкой через плечо и свежей прессой в руках Валентина…

5 часов ago