36-лет­ний мужчина промышлял металлоломом, история эта закончилась в суде

Кражи металлоло­ма являются особен­но популярными у любителей получить легкие деньги. Но не стоит тешить себя на­деждой остаться неза­меченными.

Так, тридцатишестилет­ний мужчина, работаю­щий в сельхозорганиза­ции, ранее не единожды судимый, решил вос­пользоваться этим спо­собом пополнить фи­нансы. В вечернее время предложил знакомой по­хитить металлическую коробку переключения передач от самоходного комбайна, которая ле­жала за домом преста­релого человека. Уже позже, на судебном за­седании, он утверждал, что видел эту деталь, за­росшую травой, года 3-4 назад. Подумал, что она никому не принадлежит, так как земельный уча­сток не огорожен забо­ром. Правда, металл, по словам дочери потерпев­шего, находился вблизи гаража, а это — приле­гающая к дому дворовая территория.

 

Женщина как бы сна­чала отговаривала това­рища от этой затеи. Од­нако обвиняемый её не послушал, после чего та согласилась ему помочь, хотя также имела неснятую и непогашенную судимость. Они взяли самодельную тачку, проволоку для погрузки металла и направились к месту кражи. Забрав чужое, на следующий день сдали похищен­ное в заготовительный пункт. Вес металла со­ставил 131 килограмм. Вырученные деньги (89,08 рублей) потрати­ли на продукты питания и спиртное. В магазине и были задержаны со­трудниками милиции.

Обвиняемый указал, что хищение совершил по причине тяжёлого материального поло­жения, поскольку своевременно не выплачива­лась заработная плата. Но при этом на работе совершал прогулы и не думал, как законным путем где-нибудь допол­нительно заработать. Украденное имущество сотрудники милиции вернули хозяину. Пре­тензий к обвиняемым он не имел.

На путь исправления мужчина и женщина не стали, должных выво­дов для себя не сдела­ли. Судом Чашникского района они признаны виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц. Им назначено наказание в виде ареста сроком на три месяца. К мужчине применены принуди­тельные меры лечения от хронического алко­голизма. Приговор всту­пил в законную силу.

И.А.КРУЧИНИНА, судья Чашникского суда,

Ирина СОЛОВЬЕВА

Поделиться в: