Загорание в двух квартирах многоэтаж­ки по ул. Шевченко привело к гибели шести человек

Спасатели предупреждают: из-за неосторожного использования легковоспламеняющихся жидкостей можно получить серьезные ожоги.

Резонансной стала чрезвычай­ная ситуация, которая произошла в Минске. Загорание в двух квартирах многоэтаж­ки по ул. Шевченко привело к гибели шести человек, один из которых ребенок. Кроме версии о взрыве газа серьез­но прорабатывается еще одна – о возникновении пожара по причине вспышки паров лег­ковоспламеняющейся жидко­сти. Об этом свидетельствуют емкости, в которых, возмож­но, и хранилась эта жидкость, найденные в одной из квартир.

По сводкам спасателей, вспышки паров бензина, аце­тона, бензола, некоторых спиртов и эфиров периодиче­ски становятся причиной воз­гораний, в результате которых люди попадают в больницу. Поэтому использование ЛВЖ требует особого внимания. Сотрудники РОЧС предупре­ждают: если горючее вещество разлилось, сразу необходимо открыть все окна и проветрить помещение. Выключите все электрическое оборудование, так как оно является источни­ком искр, которые могут при­вести к взрыву. В случае, когда разлилось большое количе­ство легковоспламеняющейся жидкости, нужно эвакуиро­вать людей и вызвать МЧС.

Обязательно объясните де­тям, насколько опасными мо­гут быть горючие вещества. К последним в контексте детских игр стоит отнести в том числе лак для волос, морилку для тараканов, освежитель возду­ха, парфюм. В руки малышей могут попасть лакокрасочные изделия, которые обнаружи­ваются на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Ре­бенок должен знать, что опас­ные жидкости сильно и непри­ятно пахнут, ими запрещено брызгать на пламя свечи или конфорку.

Помните, что лучше лиш­ний раз заехать на заправку и топить печь сухими дрова­ми, ведь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. Бе­регите себя и своих близких.

Галина ЖУКОВА

Поделиться в: