Как на Чашниччине ведётся работа с ветхими, пустующими домами

В разрезе области наш район занимает хорошие позиции по результатам работы с ветхими, пустующими домами. Однако есть некоторые недостатки, которые необходимо устранить. Этот факт подчеркнул во время заседания президиума райсовета председатель районного Совета депутатов Александр Косов.

Указ №116 «Об отчуждении жилых до­мов в сельской местности и совершен­ствовании работы с пустующими дома­ми» был подписан Президентом 24 марта 2021 года. Документ обеспечил создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Указом предусмотрен соответ­ствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов, а также обозначены другие моменты, при­званные сделать работу более эффектив­ной. Документ вступил в силу в сентябре прошлого года. С тех пор наработана определенная практика его реализации на местах.

— Выстроены алгоритмы действий, которые помогают навести порядок на земле, снести ветхие дома, те, что вы­глядят презентабельно и могут еще по­служить, продать, вовлечь землю, ос­вободившуюся после сноса строений, в хозяйственный оборот. На это выделя­ются необходимые средства, — констати­рует председатель райсовета Александр Косов. — Нужен просто грамотный под­ход и ответственное отношение к этому вопросу.

В районе создана специальная ко­миссия, которая проводит обследование сельских населенных пунктов. В резуль­тате в 2022-м 93 жилых дома было вклю­чено в реестр пустующих домов.

— В прошлом году в рамках Указа №116 в отношении 66 пустующих домов в суд поданы заявления о признании их бесхозяйными, — приводит статистику начальник отдела архитектуры и стро­ительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Дро­быш. – Было снесено 37 таких строений, на эти цели затратили 27,5 тысячи ру­блей. Один пустующий дом продали без проведения аукциона. По состоянию на 1 января этого года в Едином реестре пу­стующих домов числится 102 дома.

В ходе заседания отметили еще один положительный момент. После сноса ветхих строений освободившиеся пять с лишним гектаров передали в земли на­селенных пунктов, было сформировано и включено в перечень 15 свободных участков.

Решить судьбу строений, которые остались без хозяев, — задача, требую­щая кропотливой работы и грамотного подхода. Как результат – благоустроен­ные населенные пункты, снижение коли­чества так называемых бесхозных домов.

Галина ЖУКОВА

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

В Чашниках обсудили вопросы этноконфессиональных отношений

В ресурсном центре духовно-нравственного воспитания состоялся круглый стол «Пути гармонизации и развития этноконфессиональных отношений» В…

15 часов ago

“Безопасный маршрут” от Госавтоинспекции и Белагропромбанка

  Впереди летние каникулы и много свободного времени у ребят, а у взрослых – забот…

16 часов ago

Мелиораторы отвечают за продовольственную безопасность

  Ко Дню мелиоратора, который традиционно отмечается в первое воскресенье июня, в ГП «Чашникское ПМС» прошло…

17 часов ago

Вопросы семейных ценностей и воспитания детей

Эти и другие вопросы обсудили во время Молодежного схода, что прошел на базе Чашникского исторического…

2 дня ago

В Чашниках прошел централизованный экзамен по белорусскому и русскому языкам

На улице лето, а у выпускников серьезные заботы – впереди поступление. Корреспондент районной газеты пообщался…

2 дня ago