Уже в этом году в отноше­нии жителей Чашникского района соверше­но 6 киберпре­ступлений и 2 мошенниче­ства

В целом по стране за последние несколько лет количество киберпреступлений значительно увеличилось.

Если говорить о статистике по району, то по этой линии на протяжении двух послед­них лет наблюдается незна­чительный рост. За четыре месяца 2022 года в отноше­нии чашничан было соверше­но пять преступлений против информационной безопасно­сти, за аналогичный период текущего – шесть киберпре­ступлений и два мошенниче­ства. Во всех шести случаях схема одинаковая: жертвы переходили при оплате за ка­кие-либо услуги на фишинго­вые сайты, где вводили рек­визиты принадлежащих им банковских карт, с которых после похищались денежные средства. Еще один вариант – взлом в мессенждежере «Viber», чтобы с этого або­нентского номера звонить от имени сотрудников бан­ка, силовых структур. Что касается мошенничеств, то данного рода преступления совершались при покупке ка­кого-либо товара в группах в «Instagram», на «Kufar».

– Хочется, чтобы люди были более рассудительны и внимательны, – подчеркивает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Чашник­ского РОВД Роман Ширко. – Проверяли потенциальных покупателей и правильность написания сайтов, где остав­ляют какие-либо реквизи­ты своей банковской карты. Наша излишняя доверчивость может сыграть с нами злую шутку.

По словам оперуполно­моченного, стоит с опаской относиться к сообщениям от друзей и подписчиков в соци­альных сетях, которые пишут, что, их близкий родственник попал в аварию, ему требует­ся срочная операция, просят о переводе деньги на такую-то карту. В таком случае лучше перезвонить знакомому, дру­гу и спросить, реально ли ему требуется помощь. Зачастую странички в социальных сетях взламываются, и от имени ва­ших знакомых пишут мошен­ники.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: