Житель Чашник рассказал, как ему пришла идея установить портрет своего деда красноармейца на площади Свободы

Наверное, каждый, кто проходит по площади Свободы, обращает внимание на портрет красноармейца, установленный на стене здания. Мы узнали, что у такой хорошей инициативы есть автор, и это индивидуальный предприниматель Андрей Баркевич, а красноармеец – его дедушка, Михаил Васильевич.

Как же родилась идея установить портрет именно здесь, и как еще проявляется память о героях минувшей войны, мы поговорили с Андреем Михайловичем.

– Инициатива установить портрет деда – моя, это дань глубокого ему уважения и мой долг как внука. Для Михаила Васильевича война длилась почти семь лет, заканчивал службу он в Чехословакии. Про те годы не очень хотел вспоминать. Если только уже своим правнукам и рассказывал что-нибудь из военного прошлого. После демобилизации он стал председателем колхоза, в течение нескольких лет возглавлял хозяйство в родной деревне. Память должна жить. Это моя гордость и гордость всей нашей семьи. Четверо моих детей, трое из которых сыновья, видят родительское отношение к своим корням, надеюсь, в дальнейшем это будет иметь свои плоды.

Михаил Баркевич (крайний слева) служил в рядах Красной Армии с 1940 по 1946 год. Снимок сделан в Чехословакии 1 июля 1945 года

Детство Михаила Васильевича было трудным. Когда ему было 14 лет, не стало отца, и все тяготы о семье легли на его плечи. Работал он в колхозной кузнице, одновременно учился в вечерней школе, окончил девять классов, по тем временам получил очень хорошее образование.

Ознакомившись с архивными документами, узнаем, что житель Заречной Слободы  Михаил Баркевич, 1921 года рождения, призвался на военную службу в 1940 году Чашникским райвоенкоматом. Служил в артиллерийской части. В начале войны получил звание сержанта и был назначен командиром орудия в составе 526 гаубичного артиллерийского полка большой мощности. Вел боевые действия на Закавказском, Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в Ростовских оборонительной и наступательной операциях (осенью 1941 года город Ростов был занят немецко-фашистскими захватчиками, в ноябре 1941 – отбит советскими войсками – прим. автора), принимал участие в битве за Кавказ. В составе 4-го Украинского фронта прошел весь путь по освобождению Украины и Чехословакии. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа». В послевоенное время – орденом Отечественной войны ІІ степени. Демобилизовался в мае 1946 года.

Из наградного листа М. В. Баркевича следует:

«За период пребывания в бригаде показал себя умелым и инициативным командиром орудия. Дисциплинирован. Пользуется авторитетом, политически и морально устойчив. За период боевых действий проявил себя мужественным и смелым командиром. Его орудийный расчет является примерным расчетом в дивизионе. Благодаря слаженной работе всего расчета огонь по вражеским целям ведет точно и быстро. Его орудийным расчетом уничтожен ряд вражеских дзотов…За умелое руководство своим орудийным расчетом и проявление мужества и отваги при выполнении боевых задач сержанта Баркевича Михаила Васильевича наградить медалью «За отвагу».

Неудивительно, что после службы нашему земляку доверили поднимать сельское хозяйство и назначили председателем колхоза «Красная Слобода», где он работал до укрупнения хозяйства. Трудился после кладовщиком, потом трактористом – занимался выращиванием картофеля, льна, заготовкой сена, удобрениями. На этом поприще он также проявил себя, пользовался среди сельчан большим уважением. За доблестный труд М. В. Баркевич награжден орденом «Знак Почета», Грамотами Министерства сельского хозяйства БССР и Верховного Совета БССР. В 1975 году он удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси. После выхода на пенсию за исключительные заслуги перед республикой в общественной и хозяйственной деятельности  получил звание «Персональный пенсионер республиканского значения».

Годы идут, даже правнуки у Михаила Васильевича уже взрослые. Много лет и его нет среди нас, а память живет. Любой прохожий, прогуливаясь по улице возле детской школы искусств, обратит внимание на портрет юного красноармейца и задумается о своих предках, подумает, что же он сделал для увековечивания их памяти.

А Андрей Баркевич ко Дню Победы планирует установить портрет и другого своего деда, Николая Карповича Понимащенко, который также в годы Великой Отечественной служил на благо своего народа и защищал честь огромной страны, дошел до Берлина. Мы помним, мы гордимся!

Наталия ШИРКО

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи о предоставлении политического убежища

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи Томаша Шмидта о предоставлении политического убежища.…

19 часов ago

Православные верующие отмечают Радоницу

Через неделю после Пасхи, православные верующие отмечают Радоницу (Радуницу), день поминовения усопших. Всю Светлую седмицу…

23 часа ago

В Чашникской райветстанции обращают внимание на проведение обработок от грызунов

В ветеринарно-санитарных правилах содержания продуктивных животных на личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Советом Министров Республики…

2 дня ago

По итогам первого квартала по республике отмечается снижение общего количества преступлений

По итогам первого квартала по республике отмечается снижение с 4518 до 3948 общего количества преступлений,…

2 дня ago

Личный прием граждан проведет Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков

16 мая 2024 года в 11.00 в Лепельском районном исполнительном комитете по адресу: г. Лепель,…

2 дня ago

Минтруда: Br3,4 млрд будет направлено в этом году в систему государственных пособий

Br3,4 млрд будет направлено в этом году в систему государственных пособий. Об этом журналистам рассказал…

3 дня ago