Categories: Общество

Если в душе живёт художник


В новогоднем номере, где рассказывалось о земляках, однофамильцах известных людей, мы представляли новолукомчанку Елену Доминиковну Громыко. Случай редкий: совпадение в фамилиях не простое стечение обстоятельств. Женщина принадлежит к известному роду и является дальней родственницей министра иностранных дел СССР.
Андрей Андреевич Громыко всегда славился необыкновенным трудолюбием. Это качество в полной мере унаследовали представители родовой ветви на Витебщине. Моя собеседница — простая рабочая — всей своей жизнью подтверждает, что не зря носит знаменитую фамилию. В новогоднем номере, где рассказывалось о земляках, однофамильцах известных людей, мы представляли новолукомчанку Елену Доминиковну Громыко. Случай редкий: совпадение в фамилиях не простое стечение обстоятельств. Женщина принадлежит к известному роду и является дальней родственницей министра иностранных дел СССР.
Андрей Андреевич Громыко всегда славился необыкновенным трудолюбием. Это качество в полной мере унаследовали представители родовой ветви на Витебщине. Моя собеседница — простая рабочая — всей своей жизнью подтверждает, что не зря носит знаменитую фамилию. В её квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажки, какой-то особый свет. Он проходит не в окна, а льётся со стен, украшенных работами рукодельницы. Премудрости народных ремесел постигала в родительском доме на Толочинщине. В суровое послевоенное время эти умения помогали выжить не одной семье. Тяжело пришлось Громыкам. Отца не стало в 40-м. На попечении матери оказались четверо малолетних детей. Горя хлебнуть довелось вдоволь всем. Елена Доминиковна вспоминает, как вместе с братом ходили воровать картошку у немцев. Те не трогали братика с сестричкой, тем более что малыши претендовали только на подгоревший продукт, который вываливался в яму рядом с кухней. В период оккупации, хоть большинство мужского населения окружающих деревень находилось в партизанских соединениях, сиротам не пришлось стать свидетелями расправ оккупантов с мирным населением. Однако страдали от грабежей и произвола. Корову, купленную перед войной, у вдовы забрали. Дочка Лена очень любила кормилицу, когда поняла, что ту уводят со двора, подпрыгнула и повисла у Милки на шее. Немцу не понравилось нарушение порядка. Он схватил малышку и, что есть силы, швырнул в заросли крапивы… Был ещё случай. У мамы, прекрасной рукодельницы, с довоенной поры сохранился кусочек симпатичной ткани. К Пасхе она решила порадовать дочь и сшила ей платьице. В новом наряде вместе с братом пошли по привычному маршруту, за едой. Заметив нарядную Лену, немец, работавший на кухне, поманил её пальцем, девочка подбежала. Он предложил малышке картофелины. Много ли могли унести худенькие дет-ские ручки? Малышка переложила щедрый подарок в подол нового платья. Лицо солдата перекосила ухмылка. Вояка наклонился к костру, вытянул железкой горячий уголёк и бросил в подол. Там образовалась большущая дыра. Как же горько и безутешно плакала Лена…
Жизнь первых послевоенных десятилетий лёгкого хлеба не сулила. Способная, талантливая девушка, закончив школу, мечтала не об институте. На какие средства поехать в город, чтобы учиться? Надо было помогать матери и выживать самой. Она выбрала рабочую специальность. Освоила профессию отделочницы. Любившая рисование, краски, Елена Громыко творчески подходила к каждому заданию и быстро завоевала авторитет среди коллег. Годы бежали незаметно. Вышла замуж, оказалась на Лукомльской молодёжной комсомольской стройке. Подрастали три дочери.
Получив квартиру в Новолукомле, решили с супругом подзаработать денег, и всей семьёй отправляются в Усть-Илим. Но так случилось, что скоро Елена Доминиковна вернётся в Новолукомль. Надо было помогать старшим, закончившим школу и продолжившим образование, поднимать младшую. Зарплатой простой отделочницы такие расходы покрыть трудно.
“Денег катастрофически не хватало, — вспоминает моя собеседница, — постоянно мучила мысль: где найти приработок…”. После основной работы, справившись с домашними хлопотами, садилась на диван со спицами. За ночь — мохеровая шапка готова, а это — 5 рублей. По совет-ским ценам, экономя, можно неделю прожить. Сейчас сама удивляется, как только бессонные ночи выдерживала. Наверное, не сломалась потому, что к работе душа тянулась.
Однажды, побывав у знакомой, увидела, как та делает ковры. Современной молодёжи даже трудно поверить, каким дефицитным товаром была эта продукция в 80-е. Очереди, создаваемые по записи, растягивались на годы. Сама Елена Доминиковна мечтала о брестском ковре. После долгого стояния смогла получить изделие очень скромных размеров. Но сколько радости было! И вдруг такое открытие — ковры можно делать самой! Занимаясь рукоделием, она всегда предпочитала тонкую работу.
Осваивая ковровое дело, от своих принципов не отступила. Узоры срисовывала с календариков. Рисунки-образцы были очень маленьких размеров. Немало умения и терпения требовалось, чтобы их увеличить. А потом начинался процесс изготовления. Очень большое внимание мастер-самоучка уделяла созданию цветовой гаммы Одного взгляда на её работы достаточно, чтобы понять: в душе этой женщины живёт художник. Уже первые изделия Елены Доминиковны привлекли много внимания. Стали поступать заказы. Иметь в своём жилище ковры ручной работы хотели не только новолукомчане, но и полочане, витебчане, минчане. Чтобы удовлетворить их желания, она вдохновенно трудилась. Квартира представляла собой маленький ковровый комбинат. “За мой ковёр, — говорит Елена Доминиковна, — платили столько, сколько и за брестский, а состоятельные люди давали много больше. Рукоделие приносило хорошую прибыль…”
А потом изменились времена. Дефицит сменился изобилием. Изделия ручной работы стали предметом интереса любителей, узких специалистов. И сегодня такие ковры, как у Елены Доминиковны, встречаются чаще всего в музее.
Бережно хранит их новолукомльский мастер. Как, впрочем, и другие предметы декоративного искусства, изготовленные собственными руками.
Есть вышивка, вязание, есть глиняные вазы… Последнее десятилетие трудовой биографии Елена Доминиковна провела в гончарном цехе «Этона».
Там она освоила керамику. Смотришь её удивительные работы и отчётливо сознаёшь: если в душе человека живёт художник, его не спрячешь…

Ирина ТОРБИНА.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Назначен помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу № 23

Помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу № 23 восьмого…

1 час ago

ИП в Беларуси с 1 июля смогут предоставлять налоговые декларации только в электронном виде

В Беларуси с 1 июля 2024 года вводится обязанность для всех индивидуальных предпринимателей предоставлять налоговые…

4 часа ago

Изменились номера телефонов Чашникской ветеринарной станции

Бухгалтерия: 8(02133) 6-06-86, факс 6-06-23; главный ветеринарный врач: 8(02133) 6-06-47; ветврачи: 8(02133) 6-06-67; диагностическая лаборатория,…

4 часа ago

Фотофакт. Районный конкурс чтецов “Поэзия души и солнца” прошел в Чашниках

Замечательные стихотворения, посвященные весне, добру и Воскресению Христа, звучали в стенах Чашникского районного центра детей…

6 часов ago

Дружная семья Хлусовых из Чашник не представляет ни дня без спорта и активного образа

В семье Хлусовых из райцентра спорт является неотъемлемой частью жизни. Физические упражнения и активный образ…

6 часов ago

В эти выходные в Чашниках пройдет “Ночь музеев”

«Ночь музеев» снова открывает двери. Присоединиться к популярной акции смогут все желающие уже в эту субботу,…

7 часов ago