Categories: Новости

Профилактика отравлений грибами


Издавна грибы считаются ценным высокобелковым и деликатесным продуктом питания. В то же время плохое знание их видового состава, неумение распознавать съедобные и ядовитые влекут непредсказуемые последствия.
По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Собирая грибы, предупреждает врач-гигиенист ГУ “Чашникский райЦГиЭ” Вероника Шнитко, помните, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья. Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении гриба — его лучше не класть в корзину.
Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. Нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. После сбора грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и моются. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. Дряблые, переросшие и червивые не следует брать. Все грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают — и только после этого можно жарить или варить.
Не надо забывать, что эти дары леса — источник очень тяжелого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина. Если крышка на банке вздута, грибы из ёмкости лучше всего выбросить.
Чтобы избежать неприятностей, собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. Берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, сможете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, при этом не повредите грибницу. Сохранению грибницы способствует сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягивание из земли. Старые, перезрелые, червивые грибы, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда тихая охота вам принесёт лишь положительные эмоции.

Тамара ЯЗЁНОК.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Фотофакт. В Чашниках прошел торжественный прием школьников в пионеры

Торжественный прием в пионеры юных жителей райцентра состоялся сегодня в Чашниках. Галстуки им повязывали не…

51 минута ago

В Ведренской сельской библиотеке-филиале №6 главное внимание – патриотической работе

Чтобы во благо нашей страны трудились способные, грамотные и инициативные люди, необходимо с самого детства…

2 часа ago

Позитив и свежие новости разносит жителям поселка Октябрьского почтальон Валентина Сакович

В синей фирменной жилетке «Белпочты», с сумкой через плечо и свежей прессой в руках Валентина…

3 часа ago

Молодежь Чашниччины приняла участие в соревнованиях по спортивному ориентированию «Майская многодневка»

В первых числах мая в Браславском районе прошли соревнования по спортивному ориентированию «Майская многодневка», в…

5 часов ago

Вынесен приговор мужчине, которых похитил телефон и сдал в ломбард

Суд вынес приговор мужчине, который совершил кражу мобильного телефона. Криминальная история завершилась для фигуранта судимостью…

6 часов ago

Состоятся прямые линии

18 мая 2024 года с 9.00 до 12.00 по тел. 3-47-76 — с первым заместителем председателя-начальником…

6 часов ago