Мероприятие «Наши истории. Искусство жить в семье», посвящалось Дню семьи

В районном социально-педагогическом центре накануне  Дня семьи организовали мероприятие «Наши истории. Искусство жить в семье», куда пригласили как родителей, чьи дети находятся в приюте, так и приемных мам. Работа с этими категориями семей в учреждении проводится на постоянной основе.

— Очень трудно достучаться до тех, у кого в приоритете не собственные дети, а друзья-собутыльники. Поэтому задействуем все возможные механизмы, чтобы вернуть родителей в семью, — рассказывает директор СПЦ Анна Подрез. — Знаете, мы ведь часто сталкиваемся с такой картиной: мама и папа живут совсем рядом с приютом, а детей практически не навещают. Здесь важно восстановить их эмоциональный контакт с ребенком, чтобы взрослые наконец поняли, что нет ничего дороже собственных сына или дочки.
С этой целью в центре применяют практику совместных мероприятий, когда в один зал собирают родителей, чьи дети находятся в приюте, приемных мам, а также тех, кто восстановил свое право воспитывать родных малышей. Вернувшие родительские права могут неголословно говорить о том, как легко потерять главный смысл в жизни и насколько долог и непрост путь к тому, чтобы возвратить все назад. Всегда интересно слушать истории приемных мам, которые не понаслышке знают, как велика трагедия мальчишек и девчонок, недополучивших родительской любви.
— В СПЦ функционирует два клуба. Один из них — «Созвездие» — создан для того, чтобы объединить приемных родителей, помочь им в решении самых разных задач: наладить общение с детьми, их биологическими родителями, подготовить ребят к самостоятельной жизни и многое другое, — продолжает рассказ директор центра. — Сопровождение таких семей идет постоянно, любой из мам или пап, решивших взять на воспитание ребенка, может рассчитывать на всестороннюю поддержку наших специалистов. Клуб «Надежда» — это совместный с Территориальным центром социального обслуживания населения проект, где в фокусе внимания так называемые неблагополучные семьи. При этом часто практикуем совместные заседания двух объединений, заметили, что это дает определенный результат.
Если же говорить о результативности, то в учреждении образования отмечают: из 12 детей, которые в прошлом году были изъяты из семей и помещены в приют, 11 вернулись к биологическим родителям. Конечно, за этими цифрами — огромная комплексная работа всех заинтересованных служб. В данном случае как никогда справедлива народная поговорка о том, что один в поле не воин, утверждают в СПЦ. Тем более, что задачи на свои и чужие субъекты профилактики не делят, ведь цель у них одна на всех — сохранить семью для детей.

Галина СЕРГЕЕВА.

 

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Клепать гайки недостаточно. Почему Беларусь пошла на создание СЭЗ и что от них требует Лукашенко

Белорусы привыкли трудиться, поэтому лозунг "Мир! Труд! Май!" не теряет своей актуальности и сейчас. Первого…

11 часов ago

О том, как сохраняют память о подвиге Героя Советского Союза М.А.Сурина в Кащинской средней школе

В прошлом году Кащинской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Мартына Акимовича Сурина.…

11 часов ago

«Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом». Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Праздником труда. "Белорусский народ во все времена славился…

13 часов ago

Дорожный вопрос решается благодаря вмешательству КГК Витебской области

Комитет государственного контроля Витебской области обеспечил принятие дополнительных мер по приведению отдельных объектов улично-дорожной сети…

14 часов ago

Во время заседания президиума Чашникского районного Совета депутатов обсудили вопросы о работы с молодежью

Воспитанию подрастающего поколения, работе с молодежью в стране придается особое значение. Это – важные инвестиции…

15 часов ago