На территории Чашникского района наблюдается положительная тенденция снижения уровня преступности

Благодаря принятым мерам, на территории Чашникского района наблюдается положительная тенденция снижения уровня преступности, улучшения оперативной обстановки по ряду позиций, отметил прокурор района Сергей Галимбовский во время очередного заседания районного исполнительного комитета.

Фото Генпрокуратуры носит иллюстративный характер

Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение проводимой на Чашниччине работы по профилактике преступлений и правонарушений, гибели людей. Участие в нем приняли заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, заместитель прокурора Витебской области Игорь Белоусов и заместитель начальника УВД Витебского облисполкома Алексей Шахович.

В прошлом году на территории района зарегистрировано 223 преступления, что меньше, чем в 2020-м, подчеркнул Сергей Галимбовский. Это один из самых низких показателей с 2016 года. Прежним остался уровень преступности по линии уголовного розыска, отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений по линии общей преступности, уровень преступности на десять тысяч населения составил 78,5 преступления, что ниже областного показателя. При этом зарегистрировано одно убийство, возросло количество изнасилований, хулиганств, грабежей, краж всех видов, а также преступлений, совершенных в общественных местах.

Отдельно прокурор района остановился на таких проблемных вопросах, как предупреждение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, рецедивной преступности, трудоустройство лиц, склонных к противоправному поведению. Говоря о соблюдении антикоррупционного законодательства выступающий отметил, что всего в 2021 году прокуратурой района проведено пять проверок, по результатам которых внесено пять представлений, вынесено одно предписание, 24 должностных лица привлечены к административной ответственности. Сделал акцент Сергей Галимбовский и на проблеме сохранности государственного имущества, рационального использования ресурсов в агропромышленном комплексе, соблюдении трудового законодательства, профилактике пожаров и гибели людей на них.

Проблемной остается и тема обеспечения дорожной безопасности. Об этом в своем докладе помимо прочего говорил заместитель начальника Чашникского РОВД Андрей Авижа. Он подчеркнул, что прошлый год характеризовался ростом количества ДТП, погибших и раненых в результате аварий. Одним из наиболее актуальных является вопрос предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.

Профилактика должна быть эффективной, и этому поспособствует качественный системный подход к каждому направлению, отметил заместитель генерального прокурора Республики Беларусь. Упор необходимо сделать на индивидуальную работу, взаимодействие всех субъектов профилактики, не стоит забывать об ответственности, которую несут руководители за соблюдение трудовой дисциплины, законности и порядка на их предприятиях, в организациях.

Галина СЕРГЕЕВА.

 

Поделиться в: