Прокуратурой Чашникского района продолжается расследование уголовного дела

Прокуратурой Чашникского района продолжается расследование уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором Республики Беларусь по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Одним из важных доказательств совершенного преступления являются показания живых свидетелей, которым довелось на себе испытать все ужасы фашизма. В ходе расследования уголовного дела членами следственной группы допрошены жители Чашникского района — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.
Из воспоминаний жителя района:
«… до войны я проживала с семьей в деревне Балино Чашникского района. Когда территория была оккупирована немцами, то меня и членов моей семьи отогнали в деревню Варки. Оттуда по железной дороге нас отвезли в г. Лепель. Далее на поезде вывезли в Германию. Увозили принудительно, не кормили, пить не давали, плохо относились. В Германии проживали в трудовом лагере. Кормили очень плохо. Условий помыться не было, спали на нарах. Помню, что всегда было чувство голода».
Дали показания 18 узников фашистских лагерей и четыре их родственника, 12 участников Великой Отечественной войны, произведены осмотры 14 мест захоронений мирных граждан и изъятых 6 архивных документов.
Чтобы сохранить историческую правду о значении Победы советского народа в самой жестокой за всю историю человечества войне, нужно знать о преступлениях нацистов в отношении мирного населения. Такое не должно повториться.

По материалам прокуратуры Чашникского района подготовила Ирина СОЛОВЬЕВА.

 

Поделиться в: