Об организации похоронного дела на территории Чашникского района

Чашникский районный исполнительный комитет
РЕШЕНИЕ
4 февраля 2022 г. №93 г. Чашники
Об организации похоронного дела на территории Чашникского района
На основании абзацев восемнадцатого и двадцать четвертого статьи 1, части второй статьи 5, части второй статьи 13, частей четвертой и десятой статьи 35 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001г. № 55-3 “О погребении и похоронном деле”, пунктов 2.371, 2.372 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, Чашникский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Определить специализированной организацией по осуществлению погребения умерших, личность которых не установлена, и умерших при отсутствии лиц, взявших на себя организацию погребения, на территории:
города Чашники, Иванского, Круглицкого, Ольшанского, Проземлянского сельсоветов — коммунальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Чашники Чашникского района»;
города Новолукомль, Краснолукского, Лукомльского, Новозарянского сельсоветов — унитарное Новолукомльское предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник».
2. Возложить обязанности по:
2.1. организации похоронного дела, ведению государственного учета участков для захоронения, мест в колумбарии, склепов, предоставлению участков для захоронения, резервированию участков для захоронения, осуществлению контроля за погребением, проведении инвентаризации мест погребения на:
коммунальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Чашники Чашникского района» в городе Чашники;
унитарное Новолукомльское предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник» в городе Новолукомль;
сельские исполнительные комитеты на территории соответствующих сельсоветов Чашникского района;
2.2. оказанию гарантированных услуг по погребению, содержанию и благоустройству мест погребения, расположенных:
в городе Чашники, на территории Иванского, Круглицкого, Ольшанского, Проземлянского сельсоветов на коммунальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Чашники Чашникского района»;
в городе Новолукомле, на территории Краснолукского, Лукомльского, Новозарянского сельсоветов на унитарное Новолукомльское предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник».
3. Разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг, связанных с похоронным обслуживанием населения, оказывать услуги по организации или осуществлению похорон, за исключением:
ведения учета и регистрации захоронений;
предоставления земельного участка на территории кладбища;
резервирования мест для захоронения на кладбище.
4. Установить на действующих кладбищах Чашникского района:
4.1. размер предоставляемого на безвозмездной основе участка для одноместного захоронения 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину;
4.2. размер предоставляемого на безвозмездной основе участка для двухместного захоронения 2,3 метра в длину и 2,2 метра в ширину;
4.3. максимальный размер участка для семейного захоронения 2,3 метра в длину и 8,5 метра в ширину и общей площадью не более 19,55 квадратного метра;
4.4. плату за:
резервирование земельного участка, выделяемого сверх безвозмездно предоставляемого размера участка для погребения, в размере 1 базовой величины за каждый квадратный метр;
предоставление участков для захоронения, предоставление которых не предусмотрено частью второй статьи 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в том числе предоставляемых в соответствии с волеизъявлением умершего либо по желанию лиц, взявших на себя организацию погребения, в размере 2 базовых величин за каждый квадратный метр.
5. Предоставление и резервирование участков для захоронения, совершаемые коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Чашники Чашникского района», унитарным Новолукомльским предприятием жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник» и сельскими исполнительными комитетами, осуществляются в соответствии с подпунктами 2.371 и 2.372 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
6. Денежные средства от оплаты за совершение административных процедур по предоставлению и резервированию участков для захоронения зачисляются в доход районного бюджета в счет компенсации расходов государства.
7. Признать утратившими силу:
решение Чашникского районного исполнительного комитета от 17 июня 2011 г. № 478 «Об организации деятельности, связанной с погребением умерших»; решение Чашникского районного исполнительного комитета от 27 июля 2015 г. № 614 «О внесении изменений в решение Чашникского районного исполнительного комитета от 17 июня 2011 г. № 478».
8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Чашникского районного исполнительного комитета по направлению деятельности.
9. Настоящее решение опубликовать (обнародовать) в районной газете «Чырвоны прамень».
10. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Л. В. Плешко
Управляющий делами-начальник управления делами С. В. Данилевич

Поделиться в: