Единый день безопасности дорожного движения пройдет в Беларуси 29 июля

Водителям-гонщикам будет уделено внимание сотрудников Госавтоинспекции 29 июля. В пятницу под девизом «Жизнь – важнее скорости» пройдет Единый день безопасности дорожного движения.

Все мероприятия, прово­димые ОГАИ Чашникского РОВД в этот день, будут на­правлены на профилакти­ку дорожно-транспортных происшествий по причине превышения установленной скорости движения.

Под формулировкой «водитель не справился с управлением» часто под­разумевается неправильный выбор безопасной скоро­сти. В ОГАИ Чашникско­го РОВД отметили, что тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомо­биля в момент аварии. Пре­вышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить тормозной путь на десятки метров. В жаркий летний день температура асфаль­та может достигать 50°С и выше. Не все водители учи­тывают, что сцепление шин с дорогой в таких условиях резко ухудшается, а тор­мозной путь значительно удлиняется. Установлено, что для скорости движения, не превышающей 50 км/ч, при столкновении автомо­билей люди могут получить легкие травмы, но уже при 80 км/ч преобладают трав­мы со смертельным исхо­дом. Столкновение же на скорости 100 км/ч не дает никаких шансов выжить.

Нарушителям скорост­ных режимов следует пом­нить, что превышение установленной скорости дви­жения более чем на 30 км/ч влечет штраф в размере до 10 базовых величин. Превы­шение скорости от 20 км/ч и более, совершенное водите­лем повторно в течение года с момента наложения адми­нистративного взыскания, влечет штраф в размере до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Превышая скорость, во­дитель подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного дви­жения. Помните одну про­стую истину: всегда успевает тот, кто никуда не спешит.

Наталья СТУКАЛОВА

 

Поделиться в: