Специалист РайЦГиЭ рассказала о пользе молочных продуктов
Употребление трех молочных продуктов каждый день поможет сохранить здоровье и избежать проблем с дефицитом кальция в организме.
По словам помощника врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Елены Митьковец, самый важный компонент молока – белок, который необходим для правильного роста и развития организма. Он является обязательной составной частью всех клеток человеческого тела.
Молочные продукты – главные поставщики кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причем в легкоусвояемой для организма форме. В его составе есть лактоза (молочный сахар), все известные витамины и ферменты, особенно много витаминов А, B1, B2, группы Д, в избытке калий, железо, йод и цинк.
Полезнее кисломолочные продукты, они легче усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Содержащиеся в них бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные напитки регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений. Они имеют низкий уровень жира, легко перевариваются.
Обращайте внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, в них выше концентрация кальция, калия и витаминов.
Наталья СТУКАЛОВА