В Европе — рекордная инфляция: кто виноват и что делать

Кажется, «свободная» и «демократическая» Европа взяла своим девизом расхожую фразу: «Назло маме (читай, Путину) отморожу уши». Запад без устали пакет за пакетом вводит против Беларуси и России очередные ограничения, но тем самым, к собственному удивлению и негодованию рядовых европейцев, вредит только себе. «Антироссийские санкции ведут к самоубийству ЕС», «Европейский континент рискует погрузиться в крупнейший финансовый кризис в истории» — риторика здравомыслящих средств массовой информации и политиков для еврочиновников неутешительна. Статистика тоже.

Инфляция уже достигла показателя почти в 9 процентов, а евро при этом впервые за 20 лет упал до паритета по отношению к доллару. Голод в мире, рост цен на продовольствие, энергоносители и соответствующие бездумные ограничения, полное переформатирование логистики — многие страны поставлены на грань выживания. «Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима», — подчеркнул на недавнем республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной кампании Александр ­Лукашенко. Мы же вместе с экспертами анализируем причины кризиса и ищем пути решения.


Сказано Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Помните, я вам говорил, вы увидите, к чему приведет пандемия: дай бог, чтобы не к горячей войне. Пока у нас она не полыхает, слава богу, и мы все сделаем для того, чтобы этого не было. А смотрите, что творится в мире. И не только война. Посмотрите в экономике: цены растут. Кто бы мог подумать, что такой богатый Запад поедет в Беларусь, которая находится под санкциями, чтобы купить соль или крупу. Пусть едут, покупают…

Во время общения с журналистами на церемонии торжественного открытия в Минске 9‑й городской детской поликлиники, 3 июня 2022 г.


Инфляционная математика

А ведь Международный валютный фонд поначалу называл абсолютно иные цифры. Заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета доктор экономических наук Наталья Кириенко напоминает: прогноз по инфляции для развитых стран был 3,9 процента, для развивающихся, а также тех, которые еще формируют свои рынки, — 5,9. Реальность иная: показатели составили 5,7 и 8,7 процента соответственно. Специалист говорит:

 

— Мировая инфляция связана с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы и удобрения. И это следствие санкционной политики, проводящейся в первую очередь в отношении Беларуси и России как основных поставщиков удобрений, и России как главного поставщика топливно-энергетических ресурсов. Необдуманная политика развитых государств, введение ими экономических санкций отражается не только на тех странах, в отношении которых они вводятся, но и в первую очередь на собственном потребителе.

Глобальный кризис затронул как развивающиеся страны Азии, Африки, так и страны ЕС, США, Канаду и другие. Снижается деловая активность субъектов хозяйствования, уменьшаются трудовые доходы населения. Нынешние политические процессы, инициируемые Западом, идут в ущерб не только общемировым, но прежде всего и их национальным интересам.

Практика показывает, подчеркивает эксперт, что в нынешней ситуации смогут выстоять только те страны, которые построили свою экономику на эффективном использовании имеющегося производственного потенциала и отечественных ресурсов, а также оказались более устойчивыми к внешним вызовам.


Кризис мировой политики

Запад виноват сам. Точка. Ковидная истерия в финансовом плане действительно сыграла европейским политикам отнюдь не на руку. Да, раздута она была искусственно, но что еще ожидать от чиновников, которые больше заботятся о своих сиюминутных интересах, чем о потенциальном благополучии людей в будущем? Во что бы то ни стало стремятся удержаться у власти здесь и сейчас.

Иначе как объяснить появление настолько большой массы «вертолетных денег», которая была призвана сдержать недовольство людей во время пандемии коронавируса? Хотя, может быть, стоило бы просто послушать Александра ­Лукашенко, вовремя стать на белорусский путь и, несмотря на все страхи, не приводить европейскую экономику к коллапсу, последствия которого придется разгребать еще долго?

Уже сейчас очевидно: бездумная политика в ковидные времена, нынешняя попытка угодить политическим элитам США в их стремлении додавить Россию в ущерб национальным интересам может привести к банкротству отдельных крупных предприятий и серьезнейшим протестам: отнюдь не рукотворным и не формальным. А отстаивать свои интересы европейцы умеют. И здесь в работу включаются политтехнологи, которые пытаются «сменить повестку» и погрузить потенциальных работяг, перебивающихся от одного источника дохода к другому, в состояние некой удовлетворенности.

— Но части населения все равно надо раздавать деньги, — при этом замечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — Вот эта система социально гарантированных доходов, «вертолетных», то есть незаработанных денег, очень привлекательная. Все ей хлопают, «вертолетные деньги» призывали раздавать даже нас, особенно в ковидный период.

Но наш ­Президент ранее четко обозначил, что любые деньги должны быть заработаны. Если они не заработаны, то это всегда приведет к гиперинфляции и схлопыванию всех экономических отношений и коллапсирует всю экономику. Спасение экономики будет идти через внешние долги и заимствования. В этой ситуации никакого политического суверенитета не будет.


Люди все видят

У прибалтийских фашиствующих государств инфляция растет одновременно с русофобией. Чем выше русофобия, тем выше инфляция. И это новое слово в экономике. Цифры зашкаливают. В Эстонии инфляция уже находится на уровне 22 процентов, в Литве — свыше 20.

Член Совета Республики Национального собрания Игорь Гедич отмечает:

— Все это наносит достаточно серьезный урон по благосостоянию наших соседей. И в этой связи введение Главой государства безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши по посещению Беларуси говорит об открытости нашей экономики. Поток граждан, которые приезжают к нам для потребительских покупок, возросшее количество автомобилей с прибалтийскими номерами на улицах Гродно, иностранная речь в магазинах заметны уже сейчас. К сожалению, граждане Латвии, Литвы и Польши сталкиваются с препятствиями, которые создает их власть для того, чтобы им было неудобно приезжать в нашу страну. Речь, например, об искусственно создаваемых на границах очередях.

Все это говорит об одном: западная элита боится, чтобы люди, которые приезжают из их стран к нам, по возвращении на Родину не стали говорить о том, насколько в Беларуси спокойно в экономическом и политическом плане. Да и, как говорили мне наши соседи, цены в Беларуси попросту ниже. На бензин, на продовольствие…

Кстати

Вадим Гигин, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание»:

— Доступный и относительно дешевый российский газ стал одним из условий германского экономического чуда. Многие говорят, что в 1970‑е годы западносибирские месторождения газа, нефтепроводы «Дружба» и «Уренгой — Помары — Ужгород», идущие на Запад, стали инъекцией, которая помогла еще какое-то время протянуть СССР, создала феномен брежневского Советского Союза, который сейчас рисуется как почти идеальная модель в иллюзорном представлении. Отчасти это правда. Но как это помогло и самому Западу! Преодолеть западным странам экономический кризис в 1970‑е годы. Открыть Германии новое дыхание в ее экономическом развитии и благополучно пройти кризис 2008‑го. А если Германии, значит, и Польше, потому что образовался германо-польский индустриально-экономический консорциум. И когда сейчас растет цена на газ, мы это прекрасно видим. И это признают уже сами немцы. Если вы идете на конфликт с Россией (и не только это, но и другие причины) — растет цена на энергоносители. Конечно же, это будет создавать проблемы. Энергетический вопрос в широком смысле — один из элементов европейского единства.


Инфографика

Инфляция в 19 странах зоны евро поднялась до рекордных значений. Евростат ожидает, что прирост цен в пересчете на год составит в июле 2022 г. 8,9 % по сравнению с 8,6 % в июне. Это самый высокий показатель с начала ведения статистики в 1997 году.

В июне, к слову, рост цен в Еврозоне также был рекордным. Самые высокие показатели зафиксированы в следующих странах:

Эстония — 22 %

Литва — 20,5 %

Латвия — 19,2 %,

Чехия — 16,6 %

Болгария — 14,8 %

Польша — 14,2 %