О Чашниках расскажут старые газеты

Листая страницы архивных подшивок, можно многое узнать про историю райцентра. Накануне очередного дня рождения Чашник мы сделали для вас небольшой обзор того, что в разные годы писала районка о городе и его жителях.

Никто не станет спорить с тем фактом, что печатное издание – это своего рода летопись родного края. Именно на страницах рай­онной газеты находят отражение успехи и достижения жителей Чашниччины, именно здесь мож­но почитать воспоминания еще живых тогда ветеранов, узнать, чем жила наша малая родина не­сколько десятков лет назад. А с какими чувствами об этом писа­ли журналисты, какие емкие сло­ва и образы находили для того, чтобы убедить читателя: у райо­на в целом и города в частности – большое будущее.

Свидетельствовали об этом и заметки, которые рассказывали о строительстве новых объектов в райцентре. «Там, где когда-то была Базарная площадь, мы за­кладываем фундамент двухэ­тажного здания, – пишет брига­дир строительной организации Н. Крощенко в газете 1965 года. – В подвальном помещении будет размещаться склад, а на нижнем и верхнем этажах люди смогут приобрести самые разные вещи – от иголки до готовой одежды. Строители бригады спешат зало­жить фундамент. Каждый из них перевыполняет задание на смену на 120-125 процентов».

С годами все больше расши­рялась не только социальная, но и производственная инфраструк­тура. «На стадии завершения находятся строительные работы на станции технического обслу­живания автомашин в Чашни­ках, – читаем в подшивке 1980 года. – Сегодня на объекте идут в основном отделочные работы. Завершающие работы на котель­ной и очистных ведет бригада Николая Васильевича Вети­орца. Это дружный, сплочен­ный коллектив. Два года назад тут было болото, теперь на этом месте вырос целый комплекс ма­стерских и цехов. Новая станция будет обслуживать 800 грузовых автомобилей в год».

И если говорить о строи­тельстве, то возводились в гор­поселке, который все увереннее претендовал на статус города, новые дома и целые улицы. Чи­таешь старые газетные строки и невольно представляешь места, о которых идет речь. «Не по дням, а по часам растет горпоселок и сейчас, – рассказывал читателям все в том же 1965-м председатель горпоселкового Совета И. Сако­вич. – Так, на Базарном переулке вырос новый шестнадцатиквар­тирный дом. На этом же переулке закладывается восьмиквартир­ный дом, определено место под ресторан. По улице Советской уже выведен первый этаж две­надцатиквартирного дома. Ско­ро и старый Базарный переулок, который, наверное, сменит свое название, и улица Советская пре­вратятся в красивый ансамбль современных зданий. В скором времени начнется застройка Ок­тябрьской улицы. Тут, начиная от старого базара, будут возведе­ны шестнадцатиквартирный дом, баня, районный отдел милиции. В конце Советской улицы вы­растет новый узел связи, на углу улиц Луначарского и Советской запланировано строительство зданий райисполкома и новой го­стиницы».

Уверенно развивался про­мышленный сектор экономики: проводилась модернизация про­изводства, внедрялись новые тех­нологии, расширялась линейка выпускаемой продукции. «Наш спиртзавод взял курс не только на увеличение производства спирта, но и снижение его себестоимо­сти, – рассказывает на страницах газеты директор предприятия М. Кузьмицкий. – В этом году, к примеру, расширили бродильное отделение. Очень хороший темп взяли в октябре. При плановом задании в 15 тысяч декалитров рабочие завода выпустили 16425 декалитров, что составляет 109,6 процентов. Вместе с этим на пол­тора процента снизили себестои­мость одного декалитра спирта. И если сравнить выпущенную продукцию за 10 месяцев этого года с соответствующим перио­дом прошлого года, то прирост составил 119 процентов».

Отдельно хочется сказать о чашничанах. В газетных строч­ках – известные многим фами­лии, а главными героями нередко становились легендарные лично­сти. «Утро. Идет обход больных. В третью палату заходит Сергей Федорович Сапроненко, Петр Андреевич Попелков, медсе­стра Любовь Ивановна Стома, – читаем в репортаже из Чаш­никской больницы. – Как себя чувствуете? – спрашивает хирург у одного из больных.

– Тяжеловато, доктор, – от­вечает человек с поломанной но­гой.

– Ничего, еще танцевать буде­те на свадьбе дочки, – осмотрев ногу, успокаивает Сергей Федо­рович больного».

И какая же зарисовка из боль­ницы без Кирилла Петровича Чепика: «Кирилла Петровича с нетерпением ждут в палатах, на приеме в амбулатории. Если по­ложение больного безнадежное, хирург об этом скажет прямо в глаза. Однако, всегда обнадежит, стремится сделать все возмож­ное».

Время – величина перемен­ная. И вместе с его течением ме­няется облик города, на смену старшему поколению приходит молодежь, развиваются совер­шенно новые направления и сфе­ры. Но сколько бы лет не прошло, все так же искренне и тепло гово­рят о райцентре его жители, так же любят его и стараются сделать красивее, уютней и комфортней.

Галина ЖУКОВА