КГК отслеживает ситуацию с наличием отечественной продукции на потребительском рынке

Ситуация с наличием отечественной продукции на потребительском рынке, а также условиями хранения и ее целевого использования отслеживается Комитетом государственного контроля Витебской области.

Особое внимание уделялось формированию и использо­ванию стабилизационных фондов сельхозпродукции в межсезонный период 2021 – 2022 гг. (с ноября по май). Покупательский спрос на белорусскую продукцию был повышен в связи с ограниче­нием отпускных и рознич­ных цен на нее.

Были выявлены многочис­ленные нарушения и не­достатки при подборе, ис­пользовании помещений, создании необходимых ус­ловий для хранения продук­ции.

В результате несоблюде­ния отдельными хранителя­ми температурно-влажност­ных условий была допущена порча продукции. К приме­ру, в хранилище организа­ции Витебского района сгни­ли 230 кг моркови, или 13% от хранившейся продукции, а также 1,5 т картофеля (из 3,8 т).

Также в торговых объ­ектах наблюдался недоста­ток отдельных видов отече­ственной сельхозпродукции. К примеру, с марта 2022 г. в магазинах области отме­чались случаи отсутствия в продаже белорусских яблок и капусты по фиксирован­ным ценам. Их недостаток восполнялся аналогичными товарами иностранных про­изводителей, но по более высоким ценам. Выявлены многочисленные факты за­вышения предельных роз­ничных цен на такую про­дукцию.

По всем нарушениям приняты меры по их устра­нению. Виновные лица при­влечены к дисциплинарной и административной ответ­ственности. Ими возмещен вред, причиненный государ­ственным предприятиям в результате порчи.

По материалам Комитета государственного контроля Витебской области подгото­вила Ирина СОЛОВЬЕВА

Поделиться в: