В этом году в Чашникский РОЧС уже поступило восемь сообщений о потерявшихся в лесу

Только за одни сутки, 18 октября, спасатели Витебской области трижды выезжали на поиски заблудившихся в лесу людей. В этом году в Чашникский РОЧС уже поступило восемь сообщений о потерявшихся.

ИЩУТ СПАСАТЕЛИ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям констатируют: чаще всего теряются люди пожилого возраста или страдающие какими-либо заболеваниями. Кто-то, побродив как следует по лесу, находит дорогу домой сам. А кого-то приходится искать, задействовав немалые ресурсы.
— Потерявшихся ищут не только спасатели, — рассказывает начальник Чашникского РОЧС Сергей Малашенко. – К проведению поисковых работ привлекаются сотрудники РОВД, лесничеств, волонтеры, специалисты поисково-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

Используется и специаль­ное техническое вооружение: квадроциклы, квадрокопте­ры, бинокли и многое другое. Главное – успеть отыскать че­ловека вовремя.

Найти путь домой – иногда для любителей тихой охоты эта задача становится непо­сильной, человек впадает в панику и еще больше усугу­бляет положение. А его не­правильные действия могут усложнить работу тех, кто от­правился на поиски. Началь­ник отдела по чрезвычайным ситуациям напоминает: нео­ценимую помощь в непред­виденной ситуации окажет мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», с помощью которого можно не только узнать, что делать, но и отправить координаты, если вдруг потерялся в лесу.

БУДЬ ЯРКИМ И СОБЕРИ АПТЕЧКУ.

Сколько бы раз вы не посещали лесной мас­сив, благополучно возвраща­ясь домой, надеяться на соб­ственные навыки, а также на то, что «пронесет», не стоит. Потеряться может абсолютно любой человек, утверждают в РОЧС. Поэтому к походу за грибами лучше как следует подготовиться. И начинать надо с подбора подходящего гардероба.

— Иногда грибники оде­ваются так, как будто их цель – максимально удачно зама­скироваться, — продолжает рассказ Сергей Малашенко. – И это абсолютно ошибоч­но. Дело в том, что камуфляж надежно скрывает человека в лесной чаще и затрудняет по­иски. Конечно, одежда долж­на быть удобной, плотной, но еще и яркой. Можно взять красную косынку или кепку, что угодно, лишь бы этот эле­мент издалека бросался в гла­за.

Хорошо, если вы идете в лес не один. В любом случае нелишним будет предвари­тельно «прокачать» навыки ориентирования на местно­сти. В качестве вспомогатель­ных средств желательно взять компас, обязательно – заря­женный мобильный телефон, минимальную аптечку и сви­сток. В случае чего его звук будет слышен за два-три ки­лометра.

Предупредите родственни­ков, знакомых о предполагае­мом маршруте и времени воз­вращения, сообщайте им, если ваши планы поменялись.

ВЫХОДА НЕТ? ЕСТЬ!

В лесу спасатели советуют включить внимательность на максимум. При входе в лесной массив нужно запомнить, с какой сто­роны от вас находилось солн­це. Если оно было справа, то при выходе должно распола­гаться слева.

— В случае, когда вы ув­леклись сбором грибов и не знаете, куда идти, помогут раз­личные звуки, — раскрывает простые лайфхаки начальник РОЧС. – Это могут быть гул работающего трактора, лай со­бак, шум проходящего поезда. Важными ориентирами будут линии электропередач, про­секи и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Кто-то ж ведь ходил здесь до вас. Оставляй­те по дороге «зарубки»: над­ломленная ветка, кусок ткани, привязанный к дереву, помо­гут тем, кто вас ищет.

А вот искать выход из леса в темноте сотрудники РОЧС не советуют. В таком случае надо подобрать подходящее место для ночлега, высокое и сухое, желательно – у боль­шого дерева. Сядьте к нему спиной и постарайтесь разве­сти костер. Предпримите все возможное, чтобы вас смогли побыстрее найти. И помните: никто не позаботится о вашей безопасности лучше, чем вы сами.

Галина ЖУКОВА