Чужой среди своих или Что не так с Украинской Православной Церковью

Во время новогоднего обращения Президента Беларуси особенно запомнились его слова о том, что в 2022-м мы как никогда остро осознали ценность мира на родной земле, который стал для нас главным достижением года.

Действительно, пожелание мирного неба сейчас приобрело особую актуальность. При­знайтесь честно, сколько раз, слыша о собы­тиях в Украине, вы с облегчением вздыхали: «Хорошо, что не у нас»? А у них, и это не только про ближайших соседей, становилось все горячей.

Фото из архива районной газеты и используется в качестве иллюстративного

Подводя итоги 2022-го в сфере мира и без­опасности, в ООН отметили: в прошлом году войны, конфликты, беспорядки — от Гаити до Эфиопии и Афганистана — привели к гума­нитарным катастрофам и потокам беженцев. В опасности оказались миротворцы, обе­спечивающие защиту населения от насилия в нескольких африканских странах. Более десяти лет продолжается жестокая граждан­ская война в Сирии. В течение года не было отмечено заметного прогресса в отношениях между Израилем и Палестиной, продолжали гибнуть как палестинцы, так и израильтяне. В 2022-м стала стремительно ухудшаться ситуация с безопасностью в Гаити. Серьез­ные вопросы в этом направлении возникли в Афганистане: в стране прошли волны смерто­носных террористических атак, от взрывов в школах в апреле до бомбардировки мечети в августе.

Испытание ракет в КНДР, ситуация в Косово, Тайване — можно долго говорить о том, насколько зыбким стало понятие мира в современных реалиях. И на фоне этих самых реалий Беларусь действительно оказалась островком безопасности. Главными услови­ями развития белорусского общества, и об этом неоднократно говорил Глава государ­ства, для нас всегда были и остаются кон­солидация народа, укрепление идей мира и созидательного труда. Да, мы должны быть готовы дать отпор в случае агрессии, развер­нутой против нашей страны, поэтому держим порох сухим. Но мирное небо для белорусов — абсолютная ценность, и мы готовы прило­жить огромные усилия, чтобы ее сохранить.

«В Украине, Афганистане, в Демократи­ческой Республике Конго и других странах люди покидали свои дома, превращенные в руины, и полностью меняли свою прежнюю жизнь, — заявил глава ООН Антониу Гу­терриш в своем новогоднем послании. — В 2023 году нам необходимо достичь мира, который нужен сейчас как никогда прежде». Мы, народ, понесший колоссальные потери в самой кровопролитной войне, об этом знаем больше, чем кто-либо другой.

2023-й в Беларуси объявлен Годом мира и созидания. Это — наш ответ тем, кто разжига­ет конфликты и накачивает страны оружием, кто в борьбе за абсолютную гегемонию готов идти на любые жертвы. У нас другой путь — мирного развития и созидания. И в насту­пившем году мы всем желаем только мира и добра.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: