Предлагаем вам заглянуть в закулисье Новолукомльского Дворца культуры

У горожан с Новолукомльским Дворцом культуры связаны особые воспоминания.

Одни впервые пришли сюда за ручку с мамой, чтобы заниматься хореогра­фией, вокалом, научиться театраль­ному искусству. Другие побывали вместе с одноклассниками на концер­те, цирковом представлении. Кто-то весело провел время с друзьями на тематических танцевальных вечерах, а кто-то пришел работать во Дворец культуры, и это стало смыслом его жизни.

Что же представляет собой это уч­реждение? Давайте заглянем с вами в святую святых – закулисье – и посмо­трим, какое таинство происходит там, за закрытым антрактно-раздвижным занавесом.

Не будет преувеличением, если скажем, что жизнь здесь постоянно кипит, бурлит. Любители художе­ственного творчества ежедневно то­ропятся на репетиции, занятия, ме­роприятия, в клубы по интересам. В коллективы Дворца культуры с удо­вольствием приходят и взрослые, и дети. В стенах учреждения можно на­учиться вокалу, хореографическому и театральному искусству.

Вот уже 24 года не одно поколение юных новолукомчан оттачивает во­кальное мастерство в образцовой сту­дии эстрадной песни «Ля-ля-фанька». Ее участники постоянно занимают призовые места в различных конкур­сах, а руководителю коллектива Диа­не Александровне Корбан неодно­кратно вручались благодарственные письма за высокий профессионализм в сфере культуры, значительный лич­ный вклад в культурное, нравствен­ное и эстетическое воспитание под­растающего поколения.

Творческие встречи с участниками народного любительского объедине­ния поэтов «Млын» давно полюби­лись жителям города. Они с нетер­пением ждут новых стихотворений местных поэтов на страницах район­ной газеты. Основатель и бессменный руководитель коллектива Наталья Алексеевна Василевич сама явля­ется автором многочисленных книг поэзии и прозы.

Всегда дружными аплодисментами встречают зрители солистов вокаль­но-эстрадной группы «Голос», а ее руководитель Анастасия Алексан­дровна Савицкая и сама имеет пре­красные вокальные данные. Любовь к пению объединяет людей разного возраста и профессий в ансамбле на­родной песни «Задоринка». Хоровым пением занимаются люди среднего и пожилого возраста под руководством Валентины Васильевны Смоляк. Яркое событие – каждый концерт вокально-инструментального ансам­бля «Не торт». Коллектив, как и его руководитель Артур Сергеевич Ду­дарков, – это молодые люди от 25 лет, имеющие базовую музыкальную подготовку.

Новолукомль можно с уверенно­стью назвать танцующим городом. И в этом огромная заслуга хореографов Дворца культуры. Сегодня в учрежде­нии действуют шесть танцевальных коллективов, и все они дополняют друг друга.

Одной из самых больших по чис­ленности является группа современ­ного танца «MIX». Дети здесь зани­маются в таких направлениях, как hip hop, juzz funk, dancehall, Vogue, contemporary. Все номера авторские, а придумывает и воплощает их в жизнь руководитель коллектива Вероника Петровна Заполучникова.

В 2022 году во Дворец культуры приехал молодой специалист Кари­на Сергеевна Шибеко. Выпускни­ца колледжа приняла под своё кры­ло самых маленьких танцоров. Под её руководством работает детская школа-студия «Росточек», также она руководит коллективом народного танца «Лукомушка», который уже презентовал зрителям свой первый танец.

Новолукомчан среднего возраста приглашает танцевальный коллектив «Дзіва-дэнс», постоянный участник Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. «Зо­лотой возраст» – так называется тан­цевальный коллектив, где проводят свободное время пожилые. И возглав­ляет эти два коллектива бессменный хореограф Наталья Николаевна Томашева, которая работает в сфере культуры более 50 лет.

Если вас увлекает не только сцена, то вы с удовольствием проведете вре­мя в коллективе театра моды «Коли­бри», руководителем которого явля­ется Елена Николаевна Тялаш. Для тех, кто любит юмор и пантомиму, под руководством Елены Валентинов­ны Косенковой во Дворце работает театр сатиры и юмора «Мимикричи».

«Наши руки не знают скуки» – эти слова стали девизом посетителей кружков декоративно-прикладно­го искусства «Марья-искусница» и «Модница». Участники коллектива «Марья – искусница» вместе с ру­ководителем Галиной Юрьевной Красавиной создают уникальные авторские работы. Они учатся вязать сумки, домашние тапочки, мягкие игрушки и декоративные шкатулки. Члены кружка «Модница» занима­ются конструированием и моделиро­ванием одежды. Именно они создали уникальную коллекцию платьев изо льна «Льняная сказка». И это стало возможным благодаря талантливому руководителю коллектива Надежде Владимировне Агарок.

Год назад начал работу взрослый театральный коллектив «Экспрес­сия», на занятия в который с удо­вольствием приходят жители города от 16 лет и старше. Его руководитель Тамара Александровна Радкевич – весьма яркая личность, она также возглавляет во Дворце школу веду­щих «Харизма».

Ежегодно в канун новогодних праздников жители города с нетерпе­нием ждут театрализованную сказку, в которой главными артистами ста­новятся участники юношеского теа­трального коллектива «Таланто». Ре­жиссёр и автор идей для новогодних спектаклей – руководитель театраль­ного коллектива Алла Степановна Махрова. Креативно подходит к под­бору сценических костюмов, детали­зируя образы персонажей меропри­ятий, костюмер Елена Евгеньевна Вашкевич. В прошлом году на рабо­ту во Дворец пришла художествен­ный руководитель Надежда Алек­сандровна Любенкова, которую отличают доброта, ответственность, энергичность, профессиональная честность и порядочность.

Уютный концертный зал всегда с радостью принимает зрителей. Со­временная звуковая аппаратура, теа­тральный свет, опыт звукооператора Виктора Владимировича Косен­кова и осветителя Олега Виталье­вича Якимцова позволяют прово­дить все мероприятия на высоком уровне.

Пройдено много этапов, накопле­ны богатый репертуар и традиции, а коллективы учреждения культу­ры громко заявляют о себе на самых разных уровнях. Но главное, что ка­ждому, кто хоть раз переступал порог Дворца культуры, знакомо чувство трепета, предвкушения встречи с пре­красным.

Н. А. ВАСИЛЕВИЧ,

Н. А. ЛЮБЕНКОВА

Поделиться в: