Рассказываем, как на Чашниччине реализуется Национальная стратегия “Активное долголетие-2030”

Активная жизнь – ключ к долголетию. Именно такой посыл стал лейтмотивом совместного заседания президиума районного совета ветеранов и совета пожилых граждан Чашникского райисполкома.

О том, как в почтенном возрасте со­хранить энергию, хорошее самочув­ствие и интерес к жизни, говорили представители разных сфер деятель­ности. Основной акцент был сделан на реализации в районе Националь­ной стратегии «Активное долголе­тие-2030».

– Физическая активность в пожи­лом возрасте должна присутствовать ежедневно, – утверждает замести­тель директора Чашникской ДЮСШ Александр Павловский. – Понят­ное дело, обязательны консульта­ции с врачом, умеренная нагрузка в соответствии с состоянием здоровья. Самое простое и доступное, что реко­мендовано всем, – пешие прогулки. Главное правило – систематичность и обязательность. Можно добавить велосипед. По своему опыту скажу: физические упражнения укрепляют организм, а строгий распорядок дня дисциплинирует и держит тело в то­нусе.

Нельзя заставить человека зани­маться спортом, но разъяснить ему все плюсы активной жизни можно. В райцентре открыт прекрасный спорт­комплекс, где созданы комфортные условия для занятий на любой вкус. Находящиеся на заслуженном отдыхе могут прийти в удобное время и по­святить час или два себе, своему здо­ровью.

Одна из задач Национальной стра­тегии – развитие социального обслу­живания, создание адаптированной к потребностям пожилых инфраструк­туры и среды жизнедеятельности. О том, как это реализуется в нашем районе, рассказала директор ТЦСОН Татьяна Гапоненко.

– Каждый гражданин, достигший пенсионного возраста и не работаю­щий, имеет право обратиться к нам за материальной помощью, – разъ­ясняет Татьяна Владимировна. – Со­циальные услуги на дому оказывают­ся 825 гражданам, большая часть из них проживает в сельской местности. Обращаются к нам и по вопросам обеспечения техническими средства­ми социальной реабилитации. На платной основе предлагается помощь сиделки. В отделении для пожилых граждан можно разнообразить досуг. В общей сложности его посещают 147 человек. Кроме того, помогаем на­шим пенсионерам установить АПИ, отремонтировать печное отопление, ведь их безопасность – наша общая забота.

Активно развито в районе во­лонтерское движение. Учащиеся уч­реждений образования, работающая молодежь поддерживают связь с ветеранами труда и Великой Отече­ственной войны, оказывают им необ­ходимую помощь.

– Мы тесно взаимодействуем с ве­теранской организацией, – говорит специалист РО ОО «БРСМ» Викто­рия Жерносек. – Общение предста­вителей разных поколений на пользу всем. Пожилым людям помогаем с расчисткой дворовой территории в зимнее время, поздравляем с празд­никами, организовываем тематиче­ские встречи.

В районе почти треть населения – пенсионеры, констатирует председа­тель районной организации Белорус­ского общественного объединения ветеранов Валентина Коваленко.

– Результат нашей работы – обе­спечение комфортного включения по­жилых во все сферы жизнедеятельно­сти: физкультурно-оздоровительную, культурно-массовую, социально-по­литическую и другие, – подчеркивает Валентина Владимировна.

Наталия ШИРКО

Поделиться в: