Создание новой партии в Беларуси укрепит продуктивное взаимодействие институтов гражданского общества и власти

Процесс формирования Белорусской политической партии «Белая Русь» — а говоря шире, серьезного совершенство­вания как партийной системы страны, так и ее гражданского общества в целом — вступает в завершающую стадию. 18 марта в Минске состоится учредитель­ный съезд новой партии. Ранее, в пред­последний день зимы, в столице прошла медиапрезентация создаваемой партии, до того по всей стране — учредительные собрания по созданию новой партии. Ныне в трудовых коллективах, учебных заведениях и экспертном сообществе идет обсуждение партийной програм­мы. И все это — важнейшие элементы огранки политической культуры бело­русского общества.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС НА ИДЕОЛОГИЮ. Проведенные по всей стране учредительные собрания по соз­данию новой партии однозначно выя­вили необходимость ее создания. И это говорит не только о подтверждении ра­стущей зрелости белорусского граждан­ского общества — здорового, истинного и патриотичного. По сути, это и серьез­ный элемент национальной безопасно­сти, ведь в нынешней весьма непростой геополитической обстановке необходи­мо искать возможности для укрепления внутреннего положения государства.

 

Тем очевиднее, что общественно- политическая структура белорусского общества действительно нуждается в серьезной корректировке развития, подчеркивает аналитик Белорусско­го института стратегических иссле­дований (руководитель Могилев­ского отделения) Олег Коропов:

— Главное, она должна стать са­модостаточной и формироваться на запросах и ожиданиях белорусского народа. Пришло время приступить к формированию политической культу­ры общества. Это наглядно показали и события 2020 года, и период проведе­ния конституционного референдума, и современные мировые тенденции.

Мы видим, что запрос на идеологи­ческие ценности и установки у белорус­ского общества сегодня есть. Общество готово принимать участие в определе­нии судьбы своей страны, в принятии каких либо управленческих решений, да и просто чтобы его слышали.

Но большинство ныне существую­щих партий не имеет влияния, рейтинг любой из них, по нашим оценкам, не превышал 2 — 3 процентов. Конечно, это ненормальная ситуация.

С другой стороны, подчеркнул ана­литик БИСИ, развитие партий сегодня невозможно без главного постулата — реального предназначения партии, основанного на уважении территориа- льной целостности и суверенитета Бе­ларуси, ее законов и традиций, наличия реальной политической программы и способности нести ответственность за ее выполнение:

— В условиях быстро меняющейся реальности, запросов общества на идео­логические установки задача политиче­ской партии — организовать площадку для высказывания различных мнений и предложений. Эта площадка позволит дать возможность обществу высказать свои опасения, волнения, критические замечания и тем самым сформировать оперативный канал связи гражданин — общество — государство. Надо осознать: время игр прошло. Сегодня необходимо определиться с тем, что действительно важно, и осознать наши ценности, вы­страданные веками нашей непростой истории. И заниматься этим, безуслов­но, должны подготовленные люди.

БУДУЩЕЕ СТРОИМ СООБЩА. «Од­ной из ключевых задач политической системы становится аккумулирование потенциала гражданского общества и его последующая ориентация на ре­шение общественно значимых задач с учетом ценностных приоритетов бело­русского народа, — отмечается в обна­родованном проекте программы новой партии. — В государстве уже созданы правовые и социальные условия для обеспечения диалога с гражданским обществом посредством правовой ре­гламентации непосредственных форм участия населения в управлении делами общества и государства. Большое вни­мание уделяется развитию обществен­ного обсуждения законопроектов и инициативных групп по принятию об­щественно значимых решений, а созда­ние высшего представительного органа — Всебелорусского народного собрания — свидетельствует о готовности госу­дарства идти по пути укрепления про­дуктивного взаимодействия институтов гражданского общества и власти».

Логично, что программа народной партии проходит широкое, по сути все­народное, обсуждение. «Мы должны собрать мнения, видения людей из раз­ных регионов страны, представителей разных социальных групп, профессий для того, чтобы все те смыслы, кото­рые волнуют людей, были отражены в ее программе, — отметил председатель РОО «Белая Русь», член Совета Респуб- лики Олег Романов в ходе недавней встречи со студентами БГЭУ. — Ито­гом станет усиление концептуального пространства нашей программы». Но за всенародным обсуждением программы стоят и вещи куда более значимые. В общенародное обсуждение программы партии включились профсоюзы страны, что стало еще одним консолидирующим началом по определению трудолюби­вой нации. А партийное строительство в Беларуси перешло в принципиально новую фазу, отмечает председатель Совета Минской областной органи­зации Белхимпрофсоюза, кандидат экономических наук, доцент Дми­трий Швайба:

— Мы прежде всегда чувствовали, что в обществе не хватает партийной культуры, это мы видели через электо­ральные кампании (рядовые граждане попросту не знали о партиях, либо пар­тии не отвечали их запросам). Сегодня же сделан важный шаг со стороны госу­дарства, и этот шаг должен стать фунда­ментом формирования принципиально новой партийной культуры.

По мнению Дмитрия Швайбы, яр­ким примером этого как раз и является широкое обсуждение уставных доку­ментов формирующейся Белорусской партии «Белая Русь»:

— Во первых, нужно отметить всена­родность этого обсуждения. Во вторых, отметить расчет на то, что такой поли­тический центр обеспечит привлечение политических интересов так называ­емого среднего класса, устойчивость политической системы в будущем. По­нимая задачу по формированию буду­щего каркаса, мы на экспертном уровне оцениваем это как весьма позитивный сигнал.

Всенародное обсуждение программ- ных документов политических партий — беспрецедентный шаг в истории бело­русской политической модели, кото­рый должен завершиться серьезным результатом: формированием поли­тического костяка, обеспечивающего устойчивость белорусской социально экономической модели.

СКАЗАНО

Президент Беларуси

Александр Лукашенко:

— Надо исходить из наших реалий. И формировать эти направления партийного строительства, граждан­ского общества исходя из наших ре­алий. Не надо ничего выдумывать, не надо далеко бежать на перспективу, далеко забегать вперед. Потому что не знаем, что будет завтра, не знаем, какой будет мир. Процесс будет раз­виваться, мы также будем совершен­ствовать партийное строительство и свое гражданское общество. То есть строго приземлиться и не отрываться от земли. Это для нас сегодня самое главное, чтобы не уйти в сторону и не натворить ошибок.

На совещании

по законопроектам, регулирующим развитие гражданского общества,

работу партий

и общественных объединений,

30 августа 2022 года.