
Каждый огородник, думающий о своем здоровье, не хочет подкармливать рассаду покупными минеральными удобрениями, а старается использовать народные средства. Наиболее популярные — дрожжевая, зольная и йодовая подкормки.
Одной из лучших подкормок считается дрожжевая с древесной золой. Она обеспечивает растения нужными макроэлементами, кальцием, магнием, комплексами витаминов, положительно влияет на состав и качество грунта, стимулируя активность полезных микроорганизмов, обитающих в почве. После такой подкормки рассада интенсивно растет, хорошо развивается корневая система, улучшается сопротивляемость к негативным внешним воздействиям, повышаются защитные функции. Удобрение можно готовить как из «живых» прессованных, так и из сухих порошкообразных дрожжей. В первом случае берем 100 г. на литр, во втором — 2-3 г. и ½ ст. л. сахара. Вода должна быть умеренно теплой (около 30°С). Хорошо перемешиваем жидкость, накрываем, даем постоять в тепле два-три часа. Затем процеживаем раствор, разводим водой в соотношении 1:5 и добавляем равный объем процеженного зольного настоя. Его готовим заранее: заливаем стакан порошка литром крутого кипятка и настаиваем два-три дня. Готовое средство используем, поливая под корень, не попадая на прикорневую шейку. На одно растение расходуйте около 50 мл.
Хорошим средством для стимуляции роста корней и зеленой массы рассады является йод. Он также влияет на способность растений усваивать азот. Одновременно йод является действенной профилактикой грибковых и иных заболеваний, эффективно обеззараживает субстрат, укрепляет иммунитет, повышает общую выносливость растений. Для подкормки используется 5%-й аптечный спиртовой раствор йода. Его концентрация в растворе минимальна — 1-2 капли на три литра теплой (примерно 35°С) воды. При большей дозировке может повредить корни и уничтожить полезную почвенную микрофлору. Йодовая подкормка применяется сразу после приготовления. Старайтесь не попадать на стебли и листья, раствор лейте по краю емкости. На эту подкормку лучше всего отзываются томаты, баклажаны.
Зола — природный источник калия, магния, кальция и фосфора (по минимуму содержит серу и цинк). Ее состав зависит от того, какое сырье сжигалось. Главное, чтобы была «чистая» зола, без опасных продуктов сгорания: пластика, резины и пластмассы. Такую подкормку выполняют за неделю до высадки рассады в грунт. Она нормализует биохимические процессы, активизирует рост, предотвращает развитие грибковых заболеваний. Для приготовления настоя залейте стакан просеянной золы литром кипятка. Плотно закупоренную емкость оставьте в тепле на три-четыре дня, периодически встряхивайте. Затем процедите, полейте рассаду из расчета стакан подкормки на растение. Золу можно применять и в сухом виде: просто рассыпьте ее по почве за день до полива (примерно столовую ложку без горки на растение) и аккуратно заделайте в грунт, разрыхлив его.
Кветка Н