Детский и семейный психолог рассказал о причинах возникновения буллинга и методах помощи

Бросок снежка в спину, подножка, смешки – такие вещи не должны становиться нормой для школьников, ведь порой приводят к печальным последствиям. Мы поговорили с Владимиром Синигаевым, детским и семейным психологом, основателем Центра поддержки семей и сохранения семейных ценностей, о причинах возникновения буллинга и методах помощи.

 – Откуда берется буллинг? 

– У него одно начало – неблаго­получные семьи. Когда ребенок растет в такой семье, он по жизни выби­рает одну из двух позиций: быть агрессором или жертвой. Если у него нет возможности дать сдачи, он будет вымещать свою злобу на других в виде буллинга. Жертвой чаще всего становятся дети, у ко­торых отсутствует фигура отца

Он может и быть в семье, но не заниматься ребенком или уни­жать его.

– Какие факторы провоци­руют травлю?

– Унижать могут за что угод­но: рост, вес, цвет волос, успехи и неудачи, пол, взгляды и интере­сы. Агрессор, видя потенциаль­ную жертву, сначала проверяет ее на прочность: заденет ли травля. И если жертва не реагирует, то буллер отступает.

– Как родителям понять, что ребенка обижают?

– В тех семьях, где выстрое­ны доверительные отношения, дети сами об этом рассказывают. Основные признаки – ребенок становится более закрытым как в поведении, так и в одежде. Он не хочет говорить, что происходит с ним в школе или на улице. От него могут отвернуться друзья.

– Как можно бороться с бул­лингом в интернете и реальной жизни самостоятельно?

– Борьба не вариант! Есть два выхода: нападение и игно­рирование. В обоих случаях без поддержки будет нелегко. Если в семье ее нет, можно обратиться к психологу, который поможет справиться с травлей и выстроить  стратегию поведения по отноше­нию к обидчику.

– Как могут помочь роди­тели?

– Необходимо поговорить с социальным педагогом и пси­хологом, чтобы они занялись обидчиками, их семьями и теми, кого травят. Также можно напи­сать заявление в милицию, ведь за такое предусмотрена ответ­ственность. Но наилучший спо­соб – это лично защитить ребен­ка, поговорив с буллером и его родителями. Поймите, над теми детьми, которых в семье любят и уважают, не издеваются.

– Что делать, если ребенок не жертва, а сам нападает?

– Необходима совместная ра­бота психолога, ребенка и его ро­дителей. Главное, чтобы агрессор осознал свое поведение. Спроси­те у него: ему было бы приятно, если бы с ним поступили так же? Ведь все, чего хочет буллер – это самоутвердиться за счет других, так как у самого много комплек­сов. Обидчиком может быть только тот, кого обижали.

Анна Сушкова

Фото pixaby.com носит иллюстративный характер