Специалист делится секретами подкормки роз

В этом году розы в силу запоздалой и холодной весны получили большой стресс. Многие цветоводы обратили внимание, что розы отстают в своем развитии: позднее пробуждение кустов и слабое развитие стеблей. Возникает вопрос: как помочь розам восстановиться, чем кормить их и когда.

Активное развитие молодых побегов и пышной листвы про­исходит благодаря азоту. Поэ­тому в июне еще по-прежнему можно под корни каждого ку­ста вносить мочевину, кальци­евую или аммиачную селитру.

В это же время необходи­мо уже думать и о цветении роз, поэтому им нужен калий. Все дело в том, что если калия будет недостаточно, то цвете­ние окажется слабым, могут развиваться различные забо­левания. Калийная подкормка не должна превышать норму, иначе розы отдадут все силы в новые ростки, а бутонов будет слишком мало. Из калийных удобрений наиболее удачным считается сульфат калия (30 г растворить в ведре воды) или калимагнезия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Нужно также знать, что цветоносы и цветочные почки активно развиваются под воз­действием фосфора и калия. Фосфорно-калийную подкормку проводят в момент форми­рования бутонов, поливая под корень каждый куст раствором суперфосфата (100 г) и ка­лийной селитры (30 г) на 10 л воды. Благодаря этим элемен­там у кустов роз увеличивается количество белков и углеводов, происходит перемещение саха­ров с листиков в раскрываю­щийся цветок.

Знайте, что следить за со­стоянием роз необходимо по­стоянно, чтобы они не были поражены различными болез­нями и вредителями. В пери­од засухи обязательно нужно проводить полив растений под корень, подвязывать молодые побеги у плетущихся видов роз, следить за нашествием тли, гу­сениц и других вредителей.

Бороться с колониями тли можно механическим спосо­бом, смывая струей воды с ли­стьев. Более эффективным счи­тается промывание мыльным раствором. Для профилактики листья обрабатывают настой­кой свежей крапивой (1 кг тра­вы на ведро воды).

Для приготовления пита­тельных растворов для роз пользуются как минеральными химическими веществами, так и природными компонентами: мочевину (30 г) растворяют в ведре воды и поливают под ко­рень дважды с интервалом в 10 дней в период вегетации.

Двойной суперфосфат на­стаивают в кипятке 3 часа (50 г на 1 л воды), а потом разводят в ведре воды. Перед использо­ванием добавляют две ложки калийной селитры.

Гумат натрия настаивают в горячей воде 10 часов (10 г на 3 л). Два стакана раствора добавляют в ведро воды для опрыскивания куста.

Древесную золу проварива­ют в воде 15 минут (2 стакана в литре воды), отстаивают, про­цеживают перед опрыскивани­ем, чтобы не забился пульве­ризатор. Раствор разводят в 10-литровом ведре воды

Кветка Н.

Поделиться в: