В Чашникском районе сотрудники МЧС и ОСВОД проводят рейды по горячим точкам. Расскажем о самых частых нарушениях

Горячие точки в районе. Лето в разгаре, термометр за окном показывает +25 по цельсию, а то и выше, осадков – «как кот наплакал». А это значит, что в полях сохнет трава, а в лесах растет класс пожарной опасности. Неоднократно мы получаем сообщения от компетентных служб о штормовом предупреждении: на территории области установлен пятый класс пожарной опасности – посещение лесов под запретом.

Рейды на выявление нарушения данного запрета представителями лесничества и районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводятся ежедневно. Цель подобных рейдов не допустить лесного пожара на территории района.

«Штрафы за посещение лесов в пожароопасный период немалые: до 25 базовых величин, – делится представитель Кащинского лесничества Николай Николаевич Вертинский, – нередко выявляем, что шлагбаумы самовольно открыты нарушителями».

Чтобы избежать пожара в лесу заинтересованные службы настоятельно рекомендуют:

не разводить костры вне оборудованных местах и не оставлять их без присмотра. «Тщательно пролейте и закопайте кострище перед тем, ка покинуть место отдыха» – рекомендует представитель РОЧС Михаил Игоревич Иванов.

Не бросать горящие спички, не затушенные окурки;

Не оставлять стеклянные предметы, бутылки, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы – всё то, что может привести к возгоранию из-за перегрева.

Также необходимо парковать транспортные средства на отведенных местах.

На территории области уже зарегистрировано 6 лесных пожаров, 139 загораний травы и кустарников. 1 лесной пожар зарегистрирован на территории нашего района в районе деревни Вежовка Иванского сельсовета.

Вторая беда как для спасателей МЧС, так и для ОСВОДа из-за сложившихся погодных условий – купальный сезон. Из-за жары к воде тянется плотный поток взрослых и детей. К сожалению, не всегда этот поток идет в сторону оборудованного пляжа для купания.

«Почему купаетесь одни? Где ваши родители?». И тут из травы на берегу поднимаются сонные лица мам детей, которые купаются без присмотра на «диком» пляже. «Да что может случиться? – они же рядом, чуть что я услышу…» – подобные ответы пришлось услышать спасателям не единожды во время проведения рейдов.

Основная рекомендация, которую давали отдыхающим у воды работники службы спасения, ни в коем случае не оставлять детей без присмотра. В совместном рейде МЧС и ОСВОД кого-то всё-таки получилось убедить переместиться на более безопасное место для отдыха у воды. Но и здесь не стоит терять бдительность, чему свидетельствует печальная статистика гибели людей на воде в области.


Материал и фото РОЧС

 

 

Поделиться в: