Лукашенко: страда – это наш продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен

Страда для белорусов – это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании.

Совещание по уборочной кампании глава государства проводит в виде большого селекторного совещания не впервые. В таком формате видно ситуацию на местах, все успехи и недочеты в режиме реального времени. “Жатва – всегда вопрос номер один. По сути, момент истины и финиш большой работы всего агропромышленного комплекса в течение сельскохозяйственного года”, – отметил Александр Лукашенко.

“Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был “і хлеб, і да хлеба”, чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство – кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться. Страда – это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. А на войне как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Сегодня нужно честно ответить на вопрос: где мы справляемся, а где недорабатываем. И срочно все недостатки и недочеты исправить”, – подчеркнул Президент.

Ответственным за агропромышленный комплекс глава государства адресовал ряд вопросов по актуальной тематике: какая обстановка с уборкой на настоящий момент и что исходя из этого произойдет в перспективе, остались ли нерешенные вопросы, в том числе с готовностью зерноуборочной техники, в каком состоянии зерноочистительно-сушильные комплексы?

“Необходимо задействовать производственные мощности комбинатов хлебопродуктов, они должны организовать приемку и доработку зерна круглосуточно, – поручил Президент. – Если будут свободные хранилища, их нужно заполнить дешевым покупным зерном”.

Александр Лукашенко также потребовал, чтобы госзаказ на зерно железно был выполнен, и высказал уверенность в том, что так и будет: “Это наш продовольственный золотой запас”.

Отдельно глава государства спросил про обеспеченность трудовыми ресурсами. “Уборка хлеба – дело всенародное. Как докладывают, запланировано привлечь дополнительно 3 тыс. механизаторов, как и в прошлом году, – сказал он. – Знаю, многие мужики, особенно те, кто родом из села, специально берут отпуска на июль и устраиваются работать комбайнерами, чтобы заработать хорошие дополнительные деньги для своих семей (скоро детей в школу отправлять). Вместе с промышленными предприятиями пусть губернаторы представят планы, откуда и кого они возьмут. Не должно быть ни недостатка в спецодежде, ни в полноценной горячей еде в поле. Людей нужно накормить вовремя”.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на соблюдение порядка и дисциплины. “МВД и МЧС должны обеспечить защиту от пожаров полей и людей, следить за тем, чтобы не загорелась уборочная и зерносушильная техника”, – отметил он.

Глава государства также указал на необходимость оказать помощь тем, кто живет на частных подворьях, где порядка 30 тыс. га засеяно зерновыми культурами. “Особое внимание – пожилым и одиноким гражданам, сельчанам. Излишки зерна закупят комбинаты хлебопродуктов”, – сказал он.

Говоря о работе средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул, что передовики жатвы – это настоящие герои нашего времени: “Они достойны того, чтобы ими гордилась и на них равнялась вся страна. Я вижу, эта работа началась, надо ее расширять и углублять”.

“Рассчитывайте силы и ресурсы. Уровень организации работы и трудовой дисциплины должен быть образцовым. Вы видите, что происходит вокруг, – подытожил Президент. – Часто вас прошу и вам напоминаю: главное для того, чтобы был мир и покой, – это экономика”.-0-

ТЕГИ

Источник: БЕЛТА

Поделиться в: