В Чашникском  районе убирают озимый ячмень. Всего на Чашниччине этой культурой засеяно более 340 гектаров.

В кабине комбайна инженер ОАО «Иванский-Агро» Ан­тон Дайлидёнок чувствует себя как дома. Нынешняя убо­рочная у него уже десятая, ал­горитмы и механизмы этого важнейшего этапа сельскохо­зяйственных работ он знает не понаслышке.

— Почему во время жатвы сам сажусь на комбайн? Мне нравится этот процесс. Убор­ка хлеба всегда была самым почетным трудом, — по-кре­стьянски просто отвечает он на вопрос журналиста. Для него все понятно: созрело зерно – его надо убрать. Бережно, не потеряв ни зернышка. Особен­но актуален этот постулат в ны­нешнем году, когда засушливое лето внесло свои коррективы в уборочную кампанию.

Несмотря на капризы приро­ды традиционно хорошо пока­зал себя озимый ячмень. Этой культурой в хозяйстве засеяно сто гектаров. Нынешней осенью площади планируют увеличить.

– Озимый ячмень дает уро­жай лучше ярвого, он устойчив к переменным погодным усло­виям, созревает до начала мас­совой уборки яровых зерновых, – перечисляет преимущества культуры директор ОАО «Иван­ский-Агро» Александр Медве­дев. – При этом он дает не толь­ко урожайность и скороспелость, но и содержание белка.

Именно с этих зерновых на­чали уборку урожая на сельско­хозяйственном предприятии. И здесь очевидным становится еще одно преимущество озимого ячменя: у аграриев есть возмож­ность обкатать технику, сушиль­ные комплексы до начала мас­свого старта жатвы.

– После ячменя будем уби­рать рапс, – продолжает рассказ директор. – Безусловно, пер­воочередное – это выполнение госзаказа. Только озимого рапса нам необходимо сдать триста тонн. Конечно, готовили техни­ку, кадры трудятся проверенные. Люди прекрасно знают, что пе­ред ними стоит важная задача, понимают отвественность, кото­рая на них лежит. В свою очередь мы разработали меры стимули­рования, поощрения передови­ков. На постоянном контроле – качество работ, минимизация потерь. Сейчас закладывается основа продовольственной безо­пасности страны.

Полностью согласен с руко­водителем и Антон Дайлидёнок. Он с удовольствием демонстри­рует спелое, налившееся зерно, засыпанное в бункер. Для того, чтобы заполнить им закрома, была проведена большая работа разных служб агропромышлен­ного комплекса. Теперь очередь тех, кто бережно соберет выра­щенное. И комбанер уверенно говорит: без хлеба не останемся.

Галина ЖУКОВА