Пространство для дружбы и творчества: Территориальный центр в Чашниках принимал гостей

По случаю 35-летия Чашникской организации «Белорусское общество инвалидов» в нашем районе побывали представители Максимовского психоневрологического дома-интерната.

Визит, организованный по инициативе председателей ОО «БелОИ» из Чашник и Городка Анны Приставко и Вячеслава Ильина, позволил наладить деловые и дружеские контакты между членами объединения. Граждане, проживающие в Городокском интернате, узнали о работе Территориального центра социального обслуживания населения нашего района, познакомились с выставкой поделок его посетителей. С интересом слушали гости рассказ директора центра Татьяны Гапоненко, которая провела экскурсию по учреждению, показала тренажерный зал, компьютерный класс, многочисленные творческие, ремесленные кружки.  На Чашниччине созданы все условия  для адаптации в обществе людей с инвалидностью, для полноценной реализации ими своих инициатив и талантов.

Руководители общественных объединений, а также Территориального центра обменялись опытом по социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Одно из направлений работы продемонстрировали на практике участники творческих коллективов интерната, подарив присутствующим замечательный концерт.

Как рассказал Вячеслав Ильин, пример Максимовского интерната разрушает стереотипы о людях с инвалидностью. Если обычно с концертами в подобные учреждения приезжают исполнители, то здесь желанными гостями творческих мероприятий являются сами жители дома-интерната. И становятся победителями представительных конкурсов. Так, коллектив «Домино» из дома-интерната в прошлом году был награжден специальным дипломом Международного фестиваля творчества инвалидов имени Игоря Лученка.

Поэтому не удивительно, что встреча в Чашниках прошла в позитивной атмосфере, а выступления были наполнены искрометным юмором и изумительным актерским мастерством городокчан. Завершилось мероприятие экскурсией на Лукомльскую ГРЭС.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ 

Поделиться в: