Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам образовательной сферы. Участие в нем приняла Анна Дирко

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам образовательной сферы. Участие в нем приняла и начальник отдела по образованию Чашникского райисполкома Анна Дирко.

Тема достаточно резонансная, широко обсуждаемая в обще­стве. И это не удивительно: как и чему учат детей, волнует всех. В прошлом учебном году школь­ников, их родителей и педагогов ожидал ряд новшеств: обновлен­ные правила приема в вузы, пи­лотный проект по организации школьного питания, вступил в силу обновленный Кодекс об об­разовании. А первого сентября этого года все смогли оценить, как подготовились к старту но­вого сезона учреждения обра­зования. Одним словом, спектр тем для обсуждения стал доста­точно широким.

– Как сразу отметил Президент, работа предстоит насыщенная, и будет важно мнение каждого, – от­мечает Анна Владимировна. – При этом он четко обозначил ключе­вые моменты, требующие особого внимания. Среди последних – ка­чество подготовки учебников.

Мало подобрать необходимый материал, нужно изложить его до­ступно для детей. Александр Лука­шенко отметил, что при написании новых учебников и пособий авторы мыслят категориями опытных пре­подавателей и других специалистов. Безусловно, нужно идти в ногу со временем, уверена начальник от­дела по образованию. Но к каждой новелле необходимо подходить об­думанно, выделяя зерно истины.

Один из важных вопросов со­вещания касался подходов к ат­тестации за курс средней школы и поступлению в вузы. Чашникский район справился с этим экзаменом на профессионализм, о чем свиде­тельствуют результаты.

– Школы, гимназия регио­на в течение прошлого учебного года успешно прошли процедуру лицензирования, апробировали новые формы по проведению ито­говой аттестации по завершении обучения и воспитания на третьей ступени общего среднего образо­вания в форме централизованного экзамена, провели зачисление уча­щихся в профильные 10-ые клас­сы по конкурсу. В целом система общего среднего образования сра­ботала без сбоев и показала свою мобильность и открытость к нова­циям, – рассказывает Анна Дирко. – Централизованные экзамены на высоком и достаточном уров­нях сдали 84,7% учащихся. Наши выпускники на ЦЭ получили 91 десятку, что составляет 29% от всех полученных отметок. Четы­ре одиннадцатиклассника набрали максимальные 100 баллов.

На совещании поставили окон­чательную точку в этом вопро­се: система аттестации за курс средней школы и поступления в вузы остается без существенных изменений. Это значит, выпуск­ники-2024 будут сдавать два ЦЭ и ЦТ. Вместе с тем Президент не исключил в будущем каких-либо дополнений внутри той системы поступления, которая сейчас опре­делена. Например, по проведению предварительного собеседования или внутреннего экзамена в от­дельных вузах.

Говоря об организации пита­ния, Глава государства подчер­кнул, что еда должна быть каче­ственно приготовлена, но не надо отрываться от земли и открывать в школах рестораны. На необхо­димости действенного производ­ственного контроля, неукосни­тельном выполнении требований законодательства делает акцент и начальник отдела по образованию.

– В этом учебном году наш район включился в реализацию пилотного проекта по организа­ции питания, – констатирует Анна Владимировна. – С первого сентя­бря он стартовал во всех сельских школах, Чашникской гимназии и СШ №1 г. Новолукомля имени Ф. Ф. Дубровского. С первого ян­варя 2024-го на новые принципы в организации питания перейдут первая чашникская и вторая ново­лукомльские школы. В настоящее время меню для школьников вклю­чает 14 новых блюд. Обеспечена необходимая для этого материаль­но-техническая база.

О материально-технической базе говорили в том числе и тогда, когда обсуждали результаты под­готовки учреждений образования к учебному году.

– Я как Глава государства уже неоднократно говорил: школа – это храм. В этом, если хотите, весь сакральный смысл. Здесь должен быть железный порядок и дисциплина как в организации образовательного процесса, так и в материальном плане. Что мне вам объяснять. Школа закладыва­ет фундамент будущего не просто гражданина – человека, – подчер­кнул белорусский лидер.

На совещании Президент Бе­ларуси поставил перед сферой об­разования четкие задачи, которые понятны каждому педагогу, под­черкивает Анна Дирко.

– От каждого из нас зависит достижение необходимого ре­зультата, – говорит начальник от­дела по образованию. – Мы долж­ны управлять происходящими на местах процессами. Порядок и дисциплина во вверенных нам уч­реждениях образования станут за­логом успешной организации вос­питательной работы и процесса обучения наших учащихся. Дети – это наше будущее, а значит, бу­дущее нашего государства, и этим все сказано.

Галина ЖУКОВА

Поделиться в: