Своими впечатлениями о Чашниччине и Беларуси с журналистом газеты поделилась жительница далекого Казахстана

Доцент Международного Универ­ситета Астаны Ригина Сысоева в нашей стране побывала уже в третий раз. Молодой ученый, специалист по евразийской интеграции, она – частый гость в Беларуси. В этот раз Ригина Валерьевна выступила с лекциями в Белгосуниверситете, БГЭУ, приняла участие в работе экспертной площадки Минского диалога. В свободное время девуш­ка объехала несколько районов ре­спублики, побывала в том числе и на Чашниччине.

— Каждый раз, приезжая в вашу страну, открываю для себя что-то новое. В Беларуси посетила уже многие города: была в Минске, Ви­тебске, Орше, Могилеве и Бресте. Всегда интересно увидеть, чем живет регион, познакомиться с людьми. В Чашниках попала на праздник, что вдвойне приятно. Очень понравился День города, восхитили результаты работы творческих местных жите­лей. Большое впечатление произве­ло шествие трудовых коллективов по центральной площади. Радует, что в Беларуси сохранилась тради­ция чтить трудовые подвиги людей, а на государственном уровне отме­чаются профессиональные празд­ники, — отмечает Ригина Сысоева.

По словам девушки, проходя по улицам небольшого городка, пора­жаешься чистоте и уюту, которые царят здесь. Вокруг люди с искрен­ними улыбками, спокойные, вежли­вые и гостеприимные.

Стоит отметить, что Ригине есть с чем сравнивать: получив образо­вание в Астане, она в научных целях объездила полмира. На ее счету ста­жировки в Южной Корее, Финлян­дии и Норвегии, а докторантуру в сфере международных отношений моя собеседница проходила в Ис­пании. Но, как призналась она, при­езжая в Беларусь, все больше влю­бляется в эту небольшую, тихую и благополучную страну.

— Ваше государство — настоящий островок стабильности, мира и тра­диционных ценностей в сравнении не только с Европой, но и бывшими республиками Советского Союза. В Казахстане надпись «сделано в Бела­руси» — знак высокого качества то­вара. А когда страна со сравнительно небольшим населением производит высокотехнологичную продукцию мирового уровня, то это вообще на­стоящее экономическое чудо.

— Вы счастливые люди: сохрани­ли свое производство, госпредприя­тия работают с прибылью, а на полях, обеспечивая продовольственную не­зависимость, зреет урожай. Все это, несомненно, — следствие трудолю­бия белорусского народа и мудрой политики Президента Александра Лукашенко, которого очень любит народ Казахстана, — рассказывает Ригина Валерьевна.

На ее футболке, приобретенной в Минске, — портрет белорусско­го лидера и его знаменитая фраза «Факты на стол!». Моя собеседни­ца замечает, что в случае с Белару­сью факты как раз налицо: можно произнести много красивых слов с высоких трибун, но лишь реальные дела доказывают заботу о Родине. Беларусь сохранила лучшие дости­жения советской эпохи. Но в то же время это современная, динамично развивающаяся страна. Сюда хочет­ся вернуться, ведь мир, благополу­чие и уважение к человеку дорогого стоят. И порой стоит посмотреть на привычные вещи взглядом сторон­него наблюдателя, чтобы оценить по достоинству то, что имеешь сам.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: