Журналист районной газеты проверил на себе эффективность правильного питания
Тренды правильного питания становятся все более популярными среди людей разных возрастов. Проверить эффективность этого подхода решил и корреспондент районной газеты, который на протяжении недели готовил исключительно по рекомендациям специалистов.
Преимущества пп-рациона очевидны. Во-первых, правильное питание способствует улучшению работы органов и систем нашего организма. Оно позволяет получать достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья и иммунитета. Неделя на правильном питании может помочь в борьбе с лишним весом. Рацион, состоящий из свежих овощей, фруктов, жиров и белков помогает контролировать аппетит, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
Я сразу решила отказаться от еды быстрого приготовления, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, мясу и рыбе. Чтобы как следует подготовиться к испытанию, изучила множество источников информации о здоровом питании, разработала план и составила список продуктов, которые мне следовало приобрести. При этом экспериментировала с различными способами приготовления пищи, чтобы еда вышла вкусной и сбалансированной.
Все нужные продукты я купила сразу на неделю. В мой список вошли нежирные кефир, творог, сметана, сыр, в том числе творожный без добавок, йогурт натуральный, куриное филе, минтай, бананы и многие другие полезные составляющие.
Первый день эксперимента решила начать вкусно, поэтому на завтрак я приготовила шоколадно-банановый кекс в кружке. На это пошло куриное яйцо, натуральный йогурт, мука, какао-порошок, банан, сахарозаменитель и горький шоколад. Три минуты в микроволновке – и завтрак у вас питательный и, конечно, полезный. Вместо сахара в кофе добавляю сахарозаменитель.
Так как до обеда остается еще много времени, в 12 часов устраиваю себе перекус – 15 граммов грецких орехов. На обед решаю приготовить пасту с помидорами и куриным филе. Для этого блюда использую филе, макароны из твердых сортов пшеницы, помидоры, репчатый лук, столовую ложку горчицы и свежие овощи. Подаю на стол все это с нарезкой из свежих овощей. Перекус на этот раз он состоит из 150 граммов кефира с хлебцами. К ужину я приготовила салат из куриного филе и пекинской капусты.
На протяжении дня я периодически испытывала легкий голод, но благодаря перекусам могла легко от него избавиться. Пока что глобальных перемен не почувствовала, но и энергией была заряжена на весь день.
На второй день к завтраку я приготовила пп-ватрушки с творогом и черным чаем без сахара. Перекус состоял из яблок, а в обед ела суп с куриным филе и рисом. На ужин было блюдо из говядины под сырной корочкой с чесноком.
На третий день в меню на завтрак у меня был также черный чай без сахара, тосты с творожным сыром без добавок, семгой слабосоленой и вареным яйцом. К обеду приготовила куриное филе по-французски на сковороде, а на ужин – овощное рагу в сливочном соусе. В этот раз обошлось без перекусов, так как я чувствовала себя сытой. Настроение улучшилось вдвое. А трапеза мне теперь доставляет только удовольствие.
На четвертый день в меню я включила овсянку с яблоками и медом, свинину с гречкой и овощами, а на ужин был салат с тушеным минтаем, консервированной кукурузой, луком репчатым и вареными яйцами. Заправила я все это натуральным йогуртом без добавок. На пятый день мой рацион был схож с меню третьего дня. На шестой день я использовала меню первого. А на седьмой – меню второго.
Неделя на правильном питании была не только интересным, но и увлекательным процессом. Но нужно помнить, что формирование здоровых пищевых привычек – долгосрочная задача, поэтому важно выбирать подход, который лучше всего подходит именно вам.
При составлении рациона на неделю я ориентировалась на свежие и натуральные продукты. Включила в него овощи разнообразных цветов, фрукты, орехи и нежирные молочные продукты. Избегала переработанных и пустых калорий, таких, как сладости, газированные напитки и фастфуд.
В процессе проведения этой недели я почувствовала себя более здоровой, энергичной, а мое настроение улучшилось. Поэтому дальше решила превратить эксперимент в привычку.
Дарья ПЕТРОВА