Сегодня на Чашниччине состоялся правовой профсоюзный приём

 

О новшествах в законодательстве и соблюдении трудовых прав граждан говорили во время профсоюзного правового приема, который прошел в райцентре. Озвучены нюансы усиления социально-трудовых гарантий работников, корректировки норм по вопросам рабочего времени, предоставления социальных отпусков.

Главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина Королёва в начале встречи акцентировала внимание на основных изменениях в Трудовом кодексе Республики Беларусь, которые вступают в силу с 1 января 2024 года. Она отметила, что они затронули более 80 статей Трудового кодекса. Новшества направлены на регулирование трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков.

В ходе встречи в рамках правового просвещения поступил ряд вопросов. В том числе об одном из новшеств в Трудовом кодексе Республики Беларусь – о порядке предоставления дополнительного свободного от работы дня в месяц матери, имеющей двоих детей в возрасте до 16 лет.

В соответствии с нововведениями матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

За бесплатной консультацией обратилось шесть человек. В основном чашничан интересовали вопросы, касающиеся выплат заработной платы один раз в месяц гражданам, работающим по контракту, отпускных, порядка отзыва работника из трудового отпуска и компенсации неиспользованного, продолжительности отпуска по семейно-бытовым причинам и много другого. На все заданные вопросы обратившиеся получили разъяснения юриста. В приеме приняла участие помощник прокурора Чашникского района Марина Лебедева.

— Государством уделяется большое внимание соблюдению трудовых прав граждан. Прокуратура проводит проверочные мероприятия с целью выявления нарушений норм действующего законодательства в сфере трудовых отношений, — отметила Марина Лебедева. — Ежегодные проверки направлены на восстановление нарушенных прав. При выявлении фактов принимаются меры прокурорского реагирования.

Подобные профсоюзные приемы — отличная возможность получить квалифицированную юридическую помощь. Особенно это актуально для специалистов, занимающихся кадровыми вопросами.

Так, для Надежды Король, администратора учреждения «Районного физкультурно-спортивного клуба «Скина», подобное мероприятие стало весьма полезным.

— Рада, что посетила профсоюзный прием, — поделилась мнением Надежда. — Много полезной информации с подробными разъяснениями было дано. Понравилось, что инспектор труда не только апеллировала законодательными статьями, но и приводила примеры случаев из практики.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: